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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:コンソメゼリーの作り方 コンソメ濃度とゼリーの硬さ)

コンソメゼリーの作り方とポイント

k2675の回答

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。#1です。 とても丁寧なお礼で、こちらが恐縮してしまいました。ありがとうございます。 ・「しかもちゃんと具が底に沈まず見た目がキレイです」 ・「今回、コンソメの味がちょうど良く、しょっぱくもないのですが」 →ご自身の舌の感覚と経験を生かして、色々とトライしてみて下さい。 ・「こんなものかな~とも思うんですが・・・」 →私は和食の料理をする者ですので、ソースに関しては不得手ですが・・・ 単純にゼリー地に黒ペッパーを混ぜて流したり、 仕上がりの時点で緩く(ゆるく)溶いた芥子や山葵を 少量ゼリーの上に乗せてもアクセントにはなりますね。 ・「具材やソースのアイデアありましたら教えて下さい」 →具材に関してです。例えば・・・  6月→「ちぎり梅干をさっとボイルしたもの」+「ボイルした順才」を段に重ね流す。  7月→「ボイルした素麺」+「ボイル後に小口切りしたオクラ」を段に重ね流す。  8月→「賽の目にカットした蒲焼き鰻」+「ボイル済みの枝豆」を段に重ね流す・・・  などがあります。 ヤフーで拾ったページですが、時間のある時でもご覧下さいませ。 (少し多すぎますが・・・) ○ 和食 ゼリー寄せで検索した結果  ページ:1457件 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%cf%c2%bf%a9+%a5%bc%a5%ea%a1%bc%b4%f3%a4%bb&fr=top ○ ゼリー寄せで検索した結果  ページ:10905件 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%bc%a5%ea%a1%bc%b4%f3%a4%bb&fr=top 再度のご参考までに。

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%cf%c2%bf%a9+%a5%bc%a5%ea%a1%bc%b4%f3%a4%bb&fr=top
nogeko
質問者

お礼

再び詳しく回答いただきありがとうございます。和食のかただったのですね。料理が繊細なイメージを感じていました。具材のアイデア、季節を感じてとても素敵ですね。憧れの料亭のお料理を感じます。色々な素材をゼリー寄せにしてみたいです。これからの季節、涼しげですし、低カロリーで、ゼラチン質のお肌への効果など、いいこといっぱいありますv(^^)vまたご縁がありましたらご指導お願いいたします。

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