- ベストアンサー
妙に安いWindowsやOffice
先日田舎のショップに入ったら、Windowsやアクセス、Excell、Wordなどが妙な包装の箱に入って2千円代で売ってました。 箱はソースネクストの安物ソフトと同じ大きさで、英語ともいえない、見たことのない外国版です。 このショップですが、外人のお客が多く、店員も日本人と外人が半々で、私には理解不能な言葉が飛び交っています。 私は英語とフランス語は多少分かりますが、それ以外です。 箱の説明を見ても私には理解不能で、「WindowsXP Starter Edition」かとも思うのですが、アクセスなどのソフトも出ていたのか?? 数年前から時々行く店ですが、スーパーS友の中に入ってるショップで、コピー商品など不法なものを扱う店ではありません。 これは何でしょうか。 私自身日本語版のWindowsを使ってますが、インストール可能でしょうか。 またこの変なWindowsをインストールすると、日本語は使えますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし、windosXP starter editionならば、http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0812/ms.htm のようなパッケージであったはずです。かなり薄いですね。PC間のネットワークやプリンタの共有は使えません。 スタンダードオフィスXPの廉価版とWindowsXp Home editionの廉価版のよせあつまりという認識が正しいようです。(下の参考URL) なので、マイクロソフトのやる事だから、オフィスだけを日本語の正規版OSにインストールするなんて事は出来無そうですよ…。そしてこのOSを入れたとしても、ネットも出来ないし、プログラムは三つまでで、日本語は使えないと思った方が良いです。 日本はstarter editionが販売されるほど外貨落差は少ないので、我慢して正規版を購入してください。
その他の回答 (3)
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
おはようございます。 面白い「質問」「回答」「返事」ですね。 >捨てるつもりの古いパソコンに入れ、 >どんなものか遊んでみます。 その商品は知らないので回答が出来ませんが、 もし、後日談が読めればと思って投稿します。 失礼いたしました。
お礼
そのショップには月に1度ほど行きますので、暫く締め切らず、後日談を書かせていただきます。
補足
外国製のOEM版で、コーラルドローやWindowsXPなどが2千円程度でした。 ドライブを買うと一緒に買えるのですが、欲しいものも無かったので、説明だけで帰って来ました。 普通に使えるとかショップでは言ってます。
- moon_night
- ベストアンサー率32% (598/1831)
あまり手を出さないほうが言いかと思います。 もし「WindowsXP Starter Edition」だった場合、まともに動かない不完全なOSということになり、通常使用に耐えません。 それ以外の場合は不正品ということになります。 まともなスーパーに入っていたとしても、そのスーパーがちゃんとチェックをしているかは怪しいです。 単に価格にひかれるのでしたらFREEのソフトを使うことをお勧めします。 いまどきLinuxなどを個人で使うのも一般化しつつありますし、OpenOffice.orgなどを使えばほぼ同じ機能をFreeで使用できます。 ネタ(というかテスト?)として試しに買うのはありかとは思いますが。 その場合はその金額を捨てる覚悟でないと後悔します。
- machachara
- ベストアンサー率20% (2/10)
Starter Edition 発展途上国向けエディション。同時に動かせるプログラムが3つまで、画面解像度が800*600までなどの制限がある らしいですよ
補足
それは承知してますが、アクセスなどのソフトもこのシリーズであったのでしょうか。 また義弟が仕事のアクセスファイル(日本語版で作った)を自宅でも開いて見たいといってますが、使えますか?
補足
ご紹介いただいたページを見ると、どうもこれのようです。 値段も値段ですから、試しに1個買って、捨てるつもりの古いパソコンに入れ、どんなものか遊んでみます。 どうも日本人が実用で使うには難点がありそうですね。