- ベストアンサー
うらやましいというのが分からない
修学旅行へ行った時の話なのですが、 私は体調が悪くなってしまい高熱が出ていました。 部屋でほとんど休んでいたのですが、全員で集まって注意事項か何かを聞かなくてはいけない時があり、その話が終わってから保健の先生に熱を測るように言われ測りました。 まだ、グループで話をしたりする事があったので全員その場にいて、私は熱を測り終え先生に渡すと熱があり「まだ全然下がってないね」と言われました。 その時に、同じクラスの女子が「いいな~、うらやましい」と言ってきました。誰も心配してくれなかったし、心配されるのなら分かりますが、うらやましいというのが分かりません。その時は熱で辛くて考えている余裕も無かったのですが、今思うとヒドイのではないかと思えてきました。別に、サボれてうれしいような事は何もありません。むしろ私はとても参加したかったのに寝ていなければいけませんでした。 うらやましいというのはどういう意味なんでしょうか? 私の友人も「アイツ何考えてるの?」とは言っていたのですが、なぜ私に聞こえるようにそんな事を言ったのか分かりません。 それを言った子は普段いじめられていたり、イヤミな人では決してないくとてもいい子です。今までそれ以外で気になったことは一つもありません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたはきっと普段から言っていい事悪いことの区別が瞬時に判り、発言を考える正義感のある人なんでしょうね。 「うらやましい」の意味がほんとにこの場合、なんのことだかワケわからないですよね。 特に女の子っていうのは、人によってはイヤミ、妬みを言う人が居て、ひょっとしたらこの発言はその部類に入るのかもしれません。 その子は単に、あなたとは反対に修学旅行の行動が気が重たくて部屋で寝ていたかったから「うらやましい」と言ったと思えばいかがでしょう? しんどくて辛い人に「うらやましい」ってのは誠に失礼な発言とは思いますが、そこまで考えられず思ったことを口にしてしまう人なんだと解釈したら少しは気が晴れませんか? あなたはどうかその発言を考えられる所、正義感を大事にしてくださいね。
その他の回答 (8)
#7です。ちょっと見逃していました。 誰も心配してくれていなかった・・・とありましたね。 う~ん。タイミングだったのでは? 他のみんなも全員集合の時だったので、質問者さまの状況に気が回らなかったのかな? で、集合・・という拘束される状況から逃れられた質問者さまがうらやましい・・・・ 以下同文 おっしゃるとおる熱出して苦しんでいるのにうらやましがられることは何もないのですが、当事者にならないとわからないものなのです・ 若い・・・ということは・・・ 彼女も時がたてば自分が何を言ったかがわかるときがきます。 熱も出したことがない、入院もしたこともない・・・というのはまったく健康で結構なことですが、ただひとつ問題があるとすれば、病んだ人のことを思いやれない場合がしばしばあるということです。 (自分も質問者さまくらいの年のころには、そんなことを考えたこともあったような・・・大人になると、言ってはいけないことがわかるようになってきます。)
お礼
回答ありがとうございます。 先生は少し心配してくれたのですが、生徒には心配されていないのでうらやましいというのもちょっと不思議でした。健康な事は良い事ですが、病気を経験しないと分からない事もありますよね。熱は人によって苦しさが違うのかもしれませんね。
- reikachan
- ベストアンサー率13% (41/296)
こんにちは。18歳の女です。 質問者様はとても優しい気持ちを持っている方だからこのような考えが生まれるのでしょうね。 その「うらやましい」と言った彼女は、悪気があって言ったわけではないと思います。 でもただその時「サボリたかった」と言う思いがあってポロッと言ってしまったのでしょうね。 でも質問者様は好きでサボってるわけではないすし、ちゃんと言葉を考えて欲しかったですね・・・。 実は私も同じような経験をして育って来ました。 私は体が弱くて、体育も出来る物は参加しますが出来ない物は見学をしていました。 そしたら何処も体が不自由でない友達が「見学出来て羨ましいね」と言う言い方をして来たんです。 こっちは好きで見学しているわけではないのに本当に腹が立ちました。 因みにそれを言った子とは中学時代にトラブルがあり別れました。 熱を出しているのに誰も心配してくれないとは酷いですね・・・。 その子達は悪い子ではないとは思うのですが、本当の友達だったらあなたのことを心配してくれるはずです。 心配する言葉がないと言うことは、あなたにとってその子達は本当の友達ではないのかも知れません。 あの時の「うらやましい」と言う言葉はあまり深く考えずに前向きに頑張ってくださいね。 あなたみたいな優しい心を持った方はいっぱいいるはずです☆
お礼
回答ありがとうございます。 優しいなんて言われると嬉しいです。その場で言われたのでちょっと考えて欲しかったです。休んでいるからってそんな風に言われるのは辛いですよね。本当に、心配してくれてもいいと思います。あまり気にせずがんばります。
けがや病気で入院したことがないひとにはとっては入院しているひとがうらやましいと思ったりすることがちょっとはあったりするのですよね。。。 熱を出しているひとを他の人が心配そうにみていたり看病している様子がうらやましかったり・・・ 他人から心配されているあなたがうらやましかったのでしょう・・・(熱で苦しんでいるあなたがではなく) 入院しているというのも、仕事も勉強もしなくてよくて寝ていられていいなあ・・と思ったり(何のために入院しているかは、この場合どこかへいっています) 自分が一度でも高熱で苦しい思いをしたり、入院などしてみるとそんな思いはなくなるのでしょうが・・・ 大人になっていくにしたがい普通人間は賢くなっていきます。(お勉強とは別のね・・経験とか常識とかを身につけていくわけです。) 彼女はほんの少しまだ子供なのでしょう。 もう少し大人になれば、そんなことは言わなくなるでしょう・・・・ね。
お礼
回答ありがとうございます。 入院したり病気したりしていない人には本当にあの辛さは分かりませんよね。入院なんてただ健康で横になっているのとはわけが違いますからね。大人になると分かるようになってもらいたいです。私がうらやましかったのではないのですね。
- lovelovechan
- ベストアンサー率15% (93/619)
こんにちは 私は自分が熱が出ると何度も何度も 体温計で体温を測り、熱が高いのを確認します。 熱が高いと妙に「うれしい」のです。 もし、その友達が私みたいな性格なら、 つい「うらやましい」と言ってしまうかなぁと思いました。 その友達は悪気があって言った訳じゃないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 その気持ちはなんとなく分かります。熱なんて珍しい事ですしね。私なら言わないですが、つい言ってしまったのかもしれませんね。悪気はないと思っています。
- goofy345
- ベストアンサー率19% (17/87)
その子は何も考えず言ってしまったんだと思います。ただ、私はその子の 気持ちが少しわかります。 あなたは参加したいという考えですよね。でもそういう考えだけではなく、 参加したくないという気持ちも存在するんですよ。 修学旅行って出欠席を聞くくせに、強制的ですよね。でも旅行が嫌いな人、 団体行動が嫌いな人、トイレが近くてバスが苦手な人(極端かも)、具体的な 理由の無い人もいるかもしれません。行きたい人にとっては何をいって いるんだろうと思いますよね。 でも、その子は本当に参加したくなかったんじゃないでしょうか? 行きたい人がいけなくて、行きたくない人がいかなくちゃいけない・・。 そのボヤキみたいなものですよ。あなたをせめてるわけでもなんでもなく 本心がつい出ただけだと思います。だから気にしなくていいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私もそんなに行きたかったわけではないのですが、せっかく来たのに寝ているというのは辛かったです。参加したくなかったのかもしれませんね。気にしないようにします。
- kei_sap
- ベストアンサー率27% (274/1011)
そのコも軽い気持ちで言ったのでしょうね。 きっと、あなたが熱を出してみんなが気遣ったり、先生がやさしくしてくれているのがうらやましかったんじゃないのかな? 希に、熱を出して寝込んだ事が無い人もいますから、その可能性もゼロではないですけれどね。 (私の友人は本当にそんな人ですw) ちょっと気にさわっても、笑って許してあげようじゃないですか。 何がうらやましいかってのは、人間それぞれなんですから。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう気持ちがあるのかもしれませんね。私もその時は高熱でかなり辛かったので、意味が理解できなかったのですが、熱が出てもそんなに辛くない人や出た事が無い人もいるですね。人間それぞれだと思うようにします。
- hiyoko-_-
- ベストアンサー率17% (7/40)
それを言った子は,想像力が欠如しているのですね。 その注意事項を聞く集まり(あるいは旅行自体)は,その子にとっては苦痛だったのでしょう。 その苦痛と比べて,Apple3021さんの体調の辛さの方が軽いと思って「羨ましい」と思ったのですよね。 どちらかというと,羨ましいというよりは「ズルイ」に近い感情では? 「私はあんなメンドクサイ時間を過ごして苦痛なのに,あの子は熱くらいで寝てずるい!」 ってな感じでしょう。 残念ながら,人間は,他人の感情や苦痛を完全に共有する,あるいは心を「読む」ことは出来ません。 みんなそれを,思いやりや想像力でなんとかカバーして生きているのです。 その子は高校生(中学生?)にもなって,それがまだ出来ない,精神的にちょっと幼い子なのです。 気にすることは無いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 苦痛だったのかもしれませんね。ズルイとまで思われていたらちょっと辛いです。人間は他人の感情や苦痛を完全に理解できないというのは、考えさせられました。想像でしか理解できないですよね。気にしないようにします。
- akihuyu
- ベストアンサー率21% (10/47)
その子は本心で言ったのかもしれませんよ? 修学旅行を嫌う人はあまり聞いたことがありませんが、世の中色んな人がいますし、その子は修学旅行で出歩くのが嫌というタイプの子だったのかもしれません。 普段いい子でしたらあまり気にしない方がいいと思いますよ^^ もしかしたらですが「行けなくて残念だね。」と言われたら、appleさんが傷つくかも…と思ったのかもしれませんよ?
お礼
回答ありがとうございます。 そうだといいんですけどね。出歩くのは好きみたいです。その本人が行きたくないというのではないみたいなんです。でも、言ったのは本心でしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 そんな風に考えた事はなかったです。でも言っていい事と悪い事はとても気になります。 本当に嫌だったのかもしれませんね。そこまで考えないで言ってしまったのでしょうね。私に正義感があるなら大事にしたいと思います。