• ベストアンサー

OSをインストールできません。いじりすぎました。

初心者なのでうまく説明できませんがよろしくお願いします。 Vaioのxp(元々98→xp)で使用していましたが このあいだ立ち上げたら変なメッセージ (控えていませんでした)がでました。 使用はできたのですが、毎回os立ち上げ時、 ie立ち上げ時にメッセージが出て止まります。 それでもう一度XPをインストールしようと したのですが途中で止まってしまい 2度目は先に進めなくなりました。 今度は元々の98を入れようとしたのですが これも途中までは進むのですがダメで今は OS立ち上げ時に Invalid system disk・・・ と出て先に進みません。 XP起動ディスク(FP)もダメでした。 こういう状態なのですが 何からやっていけばいいでしょうか。 説明できていないことがあると思いますので どんどん聞いてください。 本当に困っています。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puzou
回答No.2

先日同じような状態になりました。 1.MBRが壊れている可能性が高いので、DOSフロッピーでブートして   C:\>FDISK /MBR   とコマンドを入れる。   (XPの起動ディスクにはFDISKがないので98などで。) 2.その後98などをインストールする。 これでいけると思います。 試してみてダメだったら、何をやったか、どんなエラーか書いてください。

noname#251247
質問者

お礼

ありがとうございました。 98まではインストールできました!

質問者

補足

お返事ありがとうございます。 DOSフロッピーとは 98の起動ディスクのことでしょうか?

その他の回答 (3)

• mr_rengel
回答No.4

フォーマットの途中で失敗だと再インストールしかないですね。 スペック的にWindowsXPはきついとのでWindows98で使用されることをお薦めします。 お持ちのシステムディスクからOS単体でのインストールはできませんのでシステム全体を再インストールすることになります。 その前に#2さんのおっしゃるようにマスターブートレコードの修復をされたほうが良いと思います。 Windows98の起動ディスク(FD)はお持ちですか? お持ちならば#2さんのおっしゃる方法で修復して下さい。 その後にシステムディスクをCDドライブにセットしてシステムの再インストールを行って下さい。

質問者

お礼

お返事遅くなりました。 どうにか98まではインストールできたのですが XPは不良セクターのため容量不足になってしまいました。 おっしゃる通り98で使用します^^ ありがとうございました。

質問者

補足

もう使うことはないだろうと 98の起動ディスクを消してしまったので 知人に頼んでみます。 修復しだいまた報告しますね。 ありがとうございます。

• mr_rengel
回答No.3

お使いのVAIOの型番は教えて下さい。 メモリなど増設されているのでしたらそれも教えて下さい。 ノートなのかデスクトップなのかもわかりません。 インストールはWindowsを起動した状態でCDをセットしてインストーラを実行したのでしょうか? それともCDから起動して実行したのでしょうか? WindowsXPのインストールで失敗して進めなくなった処理はどのあたりですか? フォーマットまでして失敗ですか? 大切なデータ等バックアップしたいのでしたら内蔵用のHDDを1台、外付けのHDDケースを用意されたほうがいいですね。 新しく購入したHDDをVAIOに取り付けクリーンインストール。 その後にもとから入っていたHDDを外付けケースに入れてデータの復旧。 復旧が終わったら自由にお使い下さい。 もう少し情報が欲しいです。

質問者

お礼

ありがとうございました。 98まではインストールできました!

質問者

補足

お返事ありがとうございます。 型番はPCG-Z505FX メモリーは合計で192Mです。 インストールはCDから起動しました。 処理の中断はフォーマットの途中です。 よろしくおねがいします。

• gamera190
回答No.1

Invalid system diskとでたときにフロッピーを抜いて エンターボタンを押してもだめですか?

質問者

お礼

質問者

補足

お返事ありがとうございます。 ダメなんです。 同じメッセージがでます。