• ベストアンサー

相手(女性)の気を楽にするためには(長くなりました)

22歳♂です。 今まで思いを寄せていた相手(20歳)に告白しました。 残念ながら『待っててもらっても無理ですよ』と言われてしまいましたが・・・。 相手がダメと言うならそれはそれでいいと思っています。馬鹿かもしれませんが気持ちが変わるのも待っています(苦笑) 元バイト先ということでその店へ行くこともあり、彼女と会うとやはり喋ってしまいます。告白する前は普通に喋って、物を貸したり借りたりするような仲でしたが、相手の気持ちを知ってしまって今は少し避けられているように思います。話し方がぎこちないといえばいいのでしょうか。彼女的には『恋愛感情をもたれてることが嫌で相手を嫌いになった』・『嫌いではないが恋愛対象とは見ることが出来ないので避ける』という気持ちなのかなと思いますが、相手の気持ちまでは分かりません・・・。 以前にも同じようなことがあり、その時は第3者にたまたまお茶に誘われ、この状況で・・・。と思いましたが、告白した相手とは楽しかったからいいじゃんということになり、その相手とは今でははたから見ると仲がいいらしいです。 個人的には相手に告白の事はそこまで気にしてもらいたくなく、お互い今まで通りに接したいと思っています。うまく言えませんが、自分に対して恋愛感情がなければそれでいいのです。告白されたことが気になっているのであれば、それを取り除いてあげたいです。 今まで本当に好きになって告白したのはこの2回だけですが、こういうときはどうしてあげればいいのでしょうか。 女性からしたらどういてほしいのでしょうか。 1回目はなんか分からないうちに解決しましたが、今回はそうもうまくならない状態です・・・。 今後、彼女と接する機会がまだあると思いますが、その時にどう接していけば彼女の気持ちをやわらげてあげることができるのか、意見・アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • honey12
回答No.3

初めまして、高校生の意見なので参考にならないかも しれませんが、聞いていただけたらうれしいです。 “馬鹿かもしれませんが気持ちが変わるのも待っています”のあとに“自分に対して恋愛感情がなければそれでいいのです。”と言っていますがこれはどっちでしょう??(苦笑 私も今まで告白されたことあります。 その人と、会ったり話したりするたび、好きじゃないのに 妙に意識したり、緊張したりしてしまいます。 私がその人に求めるものは、その人に別に好きな人 が出来るか彼女が出来て欲しい事です。 そしてそれをさりげなく 「俺さぁー、好きな人ができてさぁ・・」 みたいに言って欲しいです。(笑) それだけで、自分に対して恋愛感情がない事 を知るので、かなり楽になります。 がんばってください。

その他の回答 (2)

• ojiki
回答No.2

まず反対の立場だったら・・・と考えてみて下さい。 優しそうな貴方は、振ったのに普通の態度を装って接してくる彼女を見ていたら、辛い気持ちになるのではないでしょうか。それならいっそのこと冷たくしてあげた方が踏ん切りがつくのでは・・・と、彼女は思っているかも知れませんよ。貴方が本当に「友達」としてこれからも付き合っていきたいのなら、はっきりとそう告げるべきです。好きな気持ちがまだあるのなら、 気が済むまで何度でも彼女にぶつかっていくべきだと思います。(やらずに後悔するより、やって後悔したほうがあきらめがつきます!) 自分の気持ちを殺してでも彼女を楽にしてあげたいと思うなら、遠くから彼女を見守り、負担にならないようにしてあげればいいのでは?

• bbkey
回答No.1

おそらく告白する前の関係に「リセット」したいという事なんだと思います。しかしそれはできません。断言します。 告白した自分と告白された彼女とで新しい関係を作ることが大事だと思います。 ただ彼女の気を楽にしたいのなら、一番簡単なのは彼女に感心がないようにすることではないでしょうか。(もう他の女性に感心が無いことを伝える、しばらく話さない、など。)厳しいようですが、ここで”彼女の気が楽にならない”原因はKT5231さんが彼女に関わる事ですから。 ただ、文面から読み取るにKT5231さんは彼女を諦めきれていないように思います。 KT5231さんの気持ちの整理がつかないのであれば、彼女にはっきりと振ってもらいましょう。曖昧にするよりもきっと男として一回り大きくなれます。そして振られたらキッパリ関わるのは辞めて次の出会いを待ちましょう。 厳しい話になってしまって申し訳ありません。どうか気を悪くされないでください。