• 締切済み

狂牛病の感染経路

牛から人への感染についての危険性を表した牛の部位(目等)のニュースなどは最近よく聞きますが、あれって生だけがNGなのですか? それとも焼いたり、煮たりしてもてもダメなのですか? また、俗にいうペットフード(ドライのペットフードなど)って、牛肉が入っているものもたくさんありますが、 ペットにも感染するものですか? また、もしペットに感染するなら、ペットからの感染(ペットと一緒に物を食べたときの箸や、なめられたときの唾液からの感染)等も考えられるのですか?

  • 回答数3
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • liq
  • ベストアンサー率38% (228/595)
回答No.3

参考URLは、クロイツフェルト・ヤコブ病のプリオンに汚染されたものを消毒する方法について書かれています。 完全に焼けて炭や灰になってしまえばプリオンも破壊されてしまうでしょうが、普通に食べる程度の加熱では消毒にはなりません。薬品で処理したら食べられませんしね。 ペットからの感染についてはあまり心配される必要はないと思いますが、ペットー人間の間でうつる病気はたくさんあります。食器の共用は避けられたほうがよいと思います。

参考URL:
http://www.saigata-nh.go.jp/nanbyo/cjd/cjddisinfect.htm
  • Pigeon
  • ベストアンサー率44% (630/1429)
回答No.2

 こんばんわ。  生だけだとは限らないと思います。プリオン病とも言われますが、人間や動物も元々持っている物です。異常を来して脳細胞等が破壊されていくわけですが、現状では脊髄や脳細胞、目玉を食べなければ安全とは言ってますね。プリオンが蓄積されてるのがこの部位だからのようです。 ペットフードも肉だけなら大丈夫ではないでしょうか。ただ、本当に肉だけ使ってるかは疑問ですが。  牛から人間への感染は無いと見られていたのが、牛から感染したとしか思えない事例が幾つか出てきたようですから、ペットに感染しないともペットから感染しないとも限りません。ただ、唾液では異常プリオンがあなたの体内には入らないのではと思います。ペットの脊髄や脳細胞や目玉を食べたりしないですよねぇ。  新聞等にも出てますから信用できる情報を集めてみては如何でしょうか。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

 たしか、火を通しても分解されない云々って言ってませんでしたっけ。  まあ、仮にウィルス入りの肉が食卓に並んだと仮定するなら、煮ても焼いても食えないでしょうね(^_^;  あと、非常に低い確率ですが人間にも(おそらくペットにも)感染するようです。  しかし発病率が非常に低く、実際に肉を食べて感染したとしても、発症するとは限らない、と下記のページにありました。  というころは、舐めたくらいでは仮に感染しても発病はほぼしないものと考えていいかと思われます。

参考URL:
http://square.umin.ac.jp/massie-tmd/bse.html

関連するQ&A

  • 狂牛病

    最近、あまり話題にならなくなった狂牛病について質問させて頂きたいと思います。  現在、国内では狂牛病の疑いのある牛食肉は輸入を禁止していますが、ペットフードなどの中には狂牛病の疑いのある牛肉は使われていないのでしょうか?もし、使われているとすれば間接的ですけど危険ではないでしょうか?人間がペットフードを直接食べたりはしませんが、ペットにペットフードを与えたりする場合に、ペットフードが手に触れ、間接的ではありますが手に見えないほどの微量のペットフード付着し、その手で人間がポテトチップスなどを食べてしまうケースは大丈夫なのでしょうか?ペットフードを与えたりするときに不安になったので投稿させていただきました。よろしければ、回答をお願いします。

  • 狂牛病について

     最近、あまり話題にならなくなった狂牛病について質問させて頂きたいと思います。  現在、国内では狂牛病の疑いのある牛食肉は輸入を禁止していますが、ペットフードなどの中には狂牛病の疑いのある牛肉は使われていないのでしょうか?もし、使われているとすれば間接的ですけど危険ではないでしょうか?人間がペットフードを直接食べたりはしませんが、ペットにペットフードを与えたりする場合に、ペットフードが手に触れ、間接的ではありますが手に見えないほどの微量のペットフード付着し、その手で人間がポテトチップスなどを食べてしまったりするケースは大丈夫なのでしょうか?ペットフードを与えたりするときに不安になったので投稿させていただきました。よろしければ、回答をお願いします。

  • 狂牛病(ヤコブ病)何を食べて感染?

    アメリカ産牛肉の輸入再開が話題になっていますが、ふと思ったことがあります。 牛の特定危険部位は、脳、目、脊髄、扁桃、腸の一部、 ということですが、これらは普段あまり食べない部分ですよね。 精肉や牛乳には異常ブリオンは蓄積しないので安全と聞きました。 では実際、狂牛病(ヤコブ病)に感染し亡くなってしまった人は、何を食べたのがいけなかったのでしょう? 何かご存知の方、教えてください。

  • 狂牛病:潜伏期間中の牛肉を食べて感染する危険性があるのか?

    狂牛病:潜伏期間中の牛肉を食べて感染する危険性があるのか?  狂牛病騒動が続いておりますが、私が一番知りたいことは、「潜伏期間中の牛の肉・ホルモンなどを食べても100%安全なのか?」という点です。  今週号の週刊現代を読みますと、「比較的、安心といえるのは、牛乳と、筋肉(ロースや、もも肉など)です。これらはプリオンの含有量が低い。しかし、プリオンがゼロではありません」、「海綿状脳症の羊からは、胸腺・リンパ節・扁桃などの組織から病原プリオンが検出されている」(P56)と記載されております。  今朝の朝日新聞には、「潜伏期間は2~8年」と記載されております。潜伏期間中の牛は何ら症状がないため、感染に気づかないわけですが、潜伏期間中のプリオンはいったいどうなっているのか?、感染力は持っているのか?という点を早急に知りたいのです。  私も医師という仕事がら、クロイツフェルト・ヤコブ病の診療経験があるため、その疾患の恐ろしさはとても良く知っています。  潜伏期間中の牛肉を食べても、100%感染する危険性がないのなら、直ちに安全宣言を発表して欲しいと願っているのですが、まだ時期尚早なのでしょうか?  どなたか関連情報ご存じでしたら教えてください。

  • BSE問題

    BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで  出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合  本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ  アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?

  • 狂牛病の全頭検査前の牛エキスはなぜ回収しないのか?

    10月18日から始まった狂牛病の全頭検査により、市場に出回っている牛肉は食べても安心になりましたが、牛エキス、牛ブイヨン、牛由来の蛋白加水分解物を含む多くの加工食品は回収されず依然としてスーパーに並んだままです。メーカーに問い合わせても「危険部位は使用しておりません」と答えるのみです。それなら全頭検査前の牛肉も、狂牛病陽性の肉でさえ食べても安全なはずです。異常プリオンを含む可能性のある牛エキス等を回収しないのは、損益が多すぎて出来ず国も目をつむっているのではないでしょうか?その昔チェルノブイリで汚染された食材を知らされずに食べさせられたロシアの人々と今の日本は重なります。いつになったら検査済みの牛から作られた牛エキスになるのでしょう?加工食品等にも検査済みの表示が為されるべきだと思いますが・・。それまでは加工食品、外食、には頼らずに暮らすつもりです。

  • 牛の除角について。狂牛病(BSE)問題について。

    先日偶然、牛の角が切り取られる所を拝見いたしました(除角と言われていました)。 私が見たものは、そこの牧場主さんが除角していたようですが除角の様な外科的な行為を獣医師でない人が行っても良いのですか? また、狂牛病(BSE)問題から危険部位は決められた場所で焼却をしなければならないとニュースで聞いたことがありますが、牛の角は焼却にあたらないんですか? 終わった頃に戻ってみると、切り取られた角がその辺に角が転がっていたので、、、 久しぶりの主人と2人での旅行だったのに、嫌な物見たなあという印象でした。 長くなりましたがよろしくお願いします

  • 犬もO157に感染しますか?

    トイプードルを飼っていますが、成犬になってから毎日、主食(ドライフード)以外に生肉も与えています。 牛肉(モモ肉を細かくしたもの)や、鳥のササミやたまに牛・豚のミンチや鳥レバーです。 (鳥レバーは湯通ししています。) どれもスーパーで買った新鮮なものですが、犬や猫はもともと生食動物なので、 大腸菌には耐性があると思っているのですが、気になります。 犬や猫も人間が感染する大腸菌に、感染するのでしょうか?

  • アメリカ産牛肉ってそんな問題なの?

     アメリカ産牛肉の輸入問題が話題となっていますが、アメリカ産牛肉ってそんな問題なんでしょうか?。  危険部位の混入が前回の輸入禁止の理由となったわけですが、危険部位をもし摂取してしまったら、その人はどういう病気になるんでしょうか?。  アメリカでは牛肉を普通に食べているんでしょうが、感染例などはあるんでしょうか?。

  • 犬のペットフードに豚肉を謳ったものが無いのは何故でしょうか?

    犬のペットフードというと、 牛や鶏、羊を使ったものがほとんどで、 豚肉を謳ったものが無いように思えますが、何故でしょうか? あまった部位が出にくい為でしょうか? それとも、明らかに豚は犬にとって良くないからでしょうか?

    • ベストアンサー