• ベストアンサー

HPでポップアップリンクを使いたい

ホームページ作成の課題があり、 文字をクリックすると小窓が開いてページが表示されるようにしたいのですが、 <A href="javascript:w=window.open('アドレス','','scrollbars=yes,Width=250,Height=100');w.focus();">クリック</A> のように書いてIEの画面で試してみようとすると、上の方に 「セキュリティ保護のため、コンピュータにアクセスできるアクティブコンテンツは表示されないよう、IEで制限されています・・・」 と表示されてしまいます。これはどうしてでしょうか? もし私のパソコンの設定を変えてうまくいったとしても、ほかのパソコンでうまく見れるか心配です。 こんなメッセージが出ずに、うまく小窓が開く方法を教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83116
noname#83116
回答No.2

IE の設定の問題です。 アップロードすればこのようなエラーは表示されなくなりますが、パソコン内ではセキュリティのためにスクリプトが制限されます。 制限を解除するには下記のように設定してください。 1. [ツール]-[インターネット オプション]をクリック。 2.[詳細設定]タブをクリック。 3. スクロールして、「セキュリティ」のところの「マイ コンピュータのファイルでのアクティブ コンテンツの実行を許可する」にチェックを入れる。 4. OKをクリック。

その他の回答 (2)

• m035
回答No.3

jinbackさんが書いていたように、ポップアップはブラウザの設定やポップアップブロックをしてくれるソフト(ブラウザのツールバーなど)によって制限を受ける可能性が高いです。 よって、ホームページ作成の課題ならば、メインのページの前に[Enter]というメインページへのリンクと、このホームページがポップアップを利用しているということを書いたページを作り、そのページを最初に開かせるといいと思います。

noname#46849
noname#46849
回答No.1

Windows XP Service Pack 2がインストールされているからではないでしょうか? 今、流行っているツールバーでのポップアップを自動で消してくれる機能を使っているとうまくいかない可能性があります。 >「セキュリティ保護のため、コンピュータにアクセスできるアクティブコンテンツは表示されないよう、IEで制限されています・・・」 このメッセージに関しては、自分が使っているPC以外には出てこないと思います。 あとSP2がインストールされているPCは勝手にポップアップウィンドウを消してしまう可能性があるので、サイト自体にポップアップウィンドウを利用しているというメッセージを書いて置けば親切ではないかと思います。