• ベストアンサー

重複する文字をのぞいて抽出したい

こんにちは 以下のようにA文字列に重複する文字が入っている場合に 別の列に重複した文字は除いて抽出する方法があれば教えて下さい。 お願いします。 A列  B列 あ   あ  い   い  う   う  う   え  い   お  え い お

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Zero_0
回答No.6

#2です。Excelということなのできっと関数だけでやりたいのでしょうね。むつかしいなぁ・・・ これは参考になるかな。   A     B 1     適当な文字列     2  1   =SUBSTITUTE(B1,MID(B1,A2,1),,2)  この行だけ入力して後はコピーで 3  2   =SUBSTITUTE(B2,MID(B2,A3,1),,2) 4  3   =SUBSTITUTE(B3,MID(B3,A4,1),,2) 5  4   =SUBSTITUTE(B4,MID(B4,A5,1),,2) 6  5   =SUBSTITUTE(B5,MID(B5,A6,1),,2) ・  ・     ・・ ・  ・     ・・ 文字列の長さがわからないので適当にたくさん続けておくとどこかで目的の文字列になっていると思います。まぁ100行ほど作ってB100あたりのセルの内容を使ったらどうですか。 じゃまなら別シートか隠れたエリアでこれを作れば・・・

loverousseau
質問者

お礼

そうなんです・・。 関数だけで作成したかったんです。 ・・・。 本当にアリガトウございます。 頑張ってみます。

その他の回答 (5)

• papayuka
回答No.5

#1です。 フィルタはいや、VBAはいや、、、 何らかの操作をしないと「抽出」と言う結果は得られません。 やりたい事に取りたい手段があるなら、提示されないと脳内仕様では伝わりませんよ。 で、何を使ってやりたいの?

回答No.4

#3です。 間違えました m(_ _)m 誤 パスの通っているファイルに配置して下さい 正 パスの通っているディレクトリに配置して下さい

回答No.3

別のやり方なんですが、UNIXをやられた方ならご存知でしょうが、 添付URLでNT版UNIX-like toolsをダウンロードして uniq.exeをパスの通っているファイルに配置して下さい。(お使いのPCがNT/2000/XPと仮定しています) A列の含まれているテキストファイルをa.txtとしてdosプロンプトから sort a.txt | uniq > a2.txt と入力するとa2.txtにB列と同じファイルが作成されます。

参考URL:
http://www.piedey.co.jp/softs/index.html
  • Zero_0
回答No.2

どのようなソフトで行おうとしているのでしょう。 VBAとかを使うのでしょうか。 For i = 1 To Len(A) c = Mid(A, i, 1) m = Left(A, i) For ii = i + 1 To Len(A) If Mid(A, ii, 1) <> c Then m = m + Mid(A, ii, 1) Next ii A = m Next i B = A 変数Aにはいっている文字列から重複を除いた文字列が変数Bにはいります。Excel等のVBAではこのような方法でも。 Excelの場合は A=cells(項目番号,行番号)で変数に値を入れます。逆に(項目番号,行番号)=Bでセルに戻すことができます。

質問者

補足

ごめんなさい! エクセルです。 VBAを使わずに導き出したいのです…。

• papayuka
回答No.1

フィルタオプションの設定で重複するレコードを無視にするとか、、、

質問者

補足

フィルタは利用しないで行いたいのです…。