• ベストアンサー

詳しく書けば書いたで文句を言われ、詳しく書かなければ書かないで文句を言われ...

いつもお世話になってます。カテゴリーが違っていたら申し訳ないです。 私はアメリカ在住10年になる女です。ここgooではよく英語の質問をなされる方が多いですよね。最初それらの質問に回答した時は、いくら質問そのものがシンプルな物でも、”もしもこういう状況だったら...”と言う可能性も考えて回答していました。すると、別の回答者さんのお答えの所に”聞かれてもいない事を事細かに書くのは余計なお世話”的な事が書いてあり、あえて私の事を言ってる、とは書いてありませんでしたが、回答者の中で詳しい説明をしていたのは私だけだったので、”ああ。これは私の事を言っているんだ”と気付きました。なので、次からは質問に直接答えるだけにし、他の可能性を一々考えず回答する様にしたのですが...今度は別の回答者さんが”もっと質問者が混乱しない様に他の状況も考えて答えるべき”と言う事を書かれていました。この場合も直接的な答えしかしてないのが私だけだったので、即”ああ。これも私の事を言っているのだ。”と気付きました。 私の解釈では元々回答者は質問者の返事をするのがルールであって、他の回答者が言っている事に関して意見するものでは無いと思っていました。先ほども書きましたが、どちらの場合もあえて私に向けられた注意とハッキリ書かれていた訳では無いのですが、結果私に向けられて言われてる事が明らかに解る様な書き方でした。もしこれが私の勘違いだったとしても、この回答者の方々が回答の欄を使って”他の回答者の答え方が気に入らない”と言っている事には変わりありません。 色々なご質問者さんの質問に、答えられる範囲で答えたいとは思いますが、ここまで他の回答者の方に注意を受けると流石に気分が良く有りません。私はどの様に回答をすれば他の方から中傷を受けなくて済むのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

完全に間違ってる回答を指摘された場合以外は気にしないことだと思います。 間違ってる回答を指摘された場合は 「いけね、間違えちゃった。次から気をつけよ~。」 ぐらいでいいんじゃないですかね? 詳しく書いた場合は質問者が自分の状況にあった回答を選びますし、 シンプルに書いた場合に質問者が自分の状況と違うと思えば、さらに「~場合なんですけど、どうなるんでしょう?」って質問してくれば回答してあげればいいだけです。 ちょっと気になったのですが、(こういうこと書いちゃうと質問者さんが気にしちゃいそうですが…悪意はありませんので…。) 中傷という言葉の意味は ---エキサイト辞書より引用-------------------------- 根拠のない悪口を言い、他人の名誉を傷つけること。 「―によって失脚する」 ---エキサイト辞書より引用-------------------------- という意味ですので、今回の場合には当てはまらないと思います…。 気分が悪いのはわかりますが、悪口とまでは言えないと思いますし、名誉を傷つけるという程のことでもないと思います。 良くも悪くも所詮ネット上でのやりとりですので…。(^^;A

mei-jiang51
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。またもや、私の説明不足で回答者さんを混乱させてしまった様ですが、質問の中で書いた物は極一部の物であり、文字数も限られているので詳しい事はかけませんでしたが、1、2回はこの辞書の意味に値する事が他の回答者さんの欄に書かれていた事がありました。なのであえて”中傷”と言う言葉を使ってしまったのです。 >こういうこと書いちゃうと質問者さんが気にしちゃいそうですが…悪意はありませんので…。 とおっしゃってますが、全然大丈夫ですよ。逆に的を得たご指摘とても有り難く思います。

その他の回答 (3)

noname#114795
noname#114795
回答No.4

個人的には,簡明を心がけています.そのものズバリの回答を最小限の言葉で表現できた時は快感があります. 他の方の回答はあまり見ませんが,冗長な回答があると,いかにも整理されていないなとは思います.文章もベタベタと書かれる方もあり,美的センスも必要だなと思います. 一般に,回答者は思っていることをすべて出し切ることで,本能的な満足を感じる傾向があります.これは,教えることによる潜在意識下での優位性を楽しむ部分もあるからです(悪い意味ではありません).質問者にとって,わかり難くなっていても,気にしないこともあり,それは独りよがりですね.過ぎたるは及ばざるが如し,です. 要は,回答は長くなる必然的な傾向があるので,意識的に注意すべきと反省しています. 回答が不十分なら,再質問されるでしょうし.あまり没入しないようにしています. それにしても,他の回答を批評するのは感心しません.しかし,間違った内容の回答があると,心配になることはあります.回答間に矛盾があると質問者が混乱するし,また,時には間違った回答だけを得て締め切っていたりします.

mei-jiang51
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。”過ぎたるは及ばざるが如し”この言葉にも重みを感じます。やはり、皆さんのご回答を読んでいると私もかなり神経過敏になっていたのだと実感します。 勝手とは思いますが、(Skytrain2005さんすいません)この場をかりて皆さんにお礼を申し上げます。丁寧なご回答、有難うございました。

• jimbeizame
回答No.3

いろいろな物の見方があるのですから、一喜一憂せずに、泰然自若の構えでおられれば宜しいでしょう。

mei-jiang51
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 >泰然自若の構えでおられれば宜しいでしょう この言葉に重みを感じます。私ももっと大人にならなければ...と思います。

• yetinmeyi
回答No.1

他人の意見は気にしないことですね。 私は、自分が感じたままに回答しています。 質問者が『ありがとう』と言ってくれるだけで、うれしいのは私だけでしょうか? それだけのみで、回答しています。

参考URL:
""""""""""""""""他人の意見は気にしない
mei-jiang51
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。yetinmeyiさんのおっしゃる通りですね。私も質問者さんからお礼があると嬉しくなりますが、他の回答者さんの言ってる事に気が取られ過ぎでそっちの怒りの方が大きくなってしまっていました。ここには”質問者さんを助けたい”と言うのが理由で来てる訳ですから、もっとそこに重点を置いてみる様に心がけます。