• ベストアンサー

陣痛が来た時

ただいま、妊娠6ヶ月です。 社宅の4階にすんでいるのですが、エレベーターが ありません。 近くに両親はいないのですが、もし旦那がいない時に 陣痛が来たら1人で階段を降りてタクシーで病院へ 行く事は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#86250
noname#86250
回答No.3

こんばんは。 私も2人目妊娠中の7ヶ月の妊婦です。 1人目のときは、同じ心配してました^^ でも、陣痛って10分間隔くらいのときって全然動けるんですよ! 10分間隔から5分間隔くらいの痛みの時に、この痛みが陣痛の痛みなら あたしは余裕で耐えられる!楽勝だ!!と思ってましたから。 さすがに5分間隔を切ったくらいから、動くのしんどいなぁ~・・・になって 3分・・・1分・・・全開の頃はさすがに動けたもんじゃなかったですが^^; だから病院に向かう頃の痛みは、まだないに等しいくらいですから あんまり心配しないでくださいね^^ 私は今回里帰りしないので、陣痛が来た時上の子をすぐ知り合いに預けて・・・ とやっている暇があるか心配です。お互い元気な赤ちゃん生みましょうね!

kokohorenya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 同じ心配をしていたということで嬉しくなりました。 一緒に元気な赤ちゃん生みましょうね。

その他の回答 (3)

• fujikun
回答No.4

こんばんわ、初めてのお産ですか? 不安ですね。他の方が言っておられる通り、一人で病院に行くことは可能だと思いますが、先に破水してしまった時のことも考えておいた方がいいと思いますよ。バスタオルなど、足に挟むといいそうですね。 赤ちゃんは生まれるときを自分で決めるそうなので、だんな様のいる時に出てきてくれるように話しかけておくといいかもしれないですね^-^ 元気な赤ちゃん産んでください!

kokohorenya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 初めてのお産なのでいろいろ心配事が多いです。 頑張って元気な赤ちゃん生みたいです。

• mm525
回答No.2

行けますよ。 陣痛には波があるので、痛くないときなら大丈夫です。 もし近くに親しいお友達が住んでいたら、あらかじめ病院までの付き添いを頼んでおいてもいいと思いますよ。

kokohorenya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 近くに友達はいるのですが、まだ小さい子供が いるので頼みづらいです。 でも、1人でも病院へ行けるとの事で安心しました。

回答No.1

kokohorenyaさん、こんにちは。 妊娠6ヶ月でいらっしゃるんですね。 もし陣痛がきたら・・・と考えてしまいますよね。 社宅の4階で、エレベーターがないということですが 初産の妊婦さんでも、病院に行く目安は陣痛の間隔が15分間隔と言われていますから その陣痛と陣痛の間に、階段を降りることは可能ですよ。 (本当はもうちょっと20~30分間隔くらいで準備したほうがいいと思います) ただし、慌てないように、もうそろそろ後期に入ってくると いつ入院してもいいように、入院セットを用意しておきましょう! 入院グッズのリストを作って、ボストンなどにつめておくといいですね。 あと、私もやっていたのですが、いざというときに慌てないために 電話の横に、各種タクシー会社の電話番号を貼っておくといいです。 1社だけでは、そこが混んでいる場合もあるので・・・ ご参考になればうれしいです。 体に気をつけて、その日を迎えてくださいね。

kokohorenya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大丈夫なようなので安心しました。 入院グッズ早めに用意しようと思います。