• ベストアンサー

故障でしょうか??

わたしのパソコンは去年の夏に購入しました。 NECのパソコンです。 通常立ち上げたとき NECの画面 → <F2セットアップ>と下のほうに表示される → いったん画面が黒くなり、XPの表示 → パスワード入力画面 というふうに自動的に変わっていきます。 しかし1週間前からNECと表示されたまま、まったく動かなくなることがあります。 本来ならNECの画面の下のほうに <F2>セットアップ などの表示が現れるのですが…。 30分ほっといても次の画面に進みません。 また、キーボードについてるファミリーボタンが、電源を入れた瞬間につくのですが、それもつきません。そして、パソコンのウィーンという準備している音も聞こえません。 やはり故障でしょうか?? もし故障でしたら、どこにどのように連絡すればよろしいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Traja
回答No.2

発生状況を勘案すると、HDDの障害の可能性が高いのでは無いでしょうか? >ウィーンという準備している音も聞こえません。 電源系の可能性もありますが、NECの画面が出る->電源ユニット自体は生きている。とするとHDDのモータが廻らない、接触不良などかな? 何れにしても、去年の夏であれば、まだ保証期間中ですよね? メーカーのサポートセンタにご連絡ください。 連絡内容は、ここに書かれた内容で良いでしょう。 サポートの人間が、その都度補足の質問などするでしょうから 障害の状況をよくご存じの方が、そのPCの前で電話してください。

kanan19
質問者

お礼

ありがとうございます。 私が一番パソコンを使用し、兄弟の中で一番詳しいのですが、パソコンを始めて1年も経っていないので、専門用語はもちろんのこと、ほとんど使い方が分かっていないのが現状です。 ヘンなものをインストールしてしまったりはした記憶はないのですが、NECに問い合わせてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#113260
noname#113260
回答No.1

そういった状態になる前に何かやったとかは無いでしょうか。 メモリを増設したとかHDDから変な音が出たとか。 BIOSに入れないと何ともならないのですが、念のためマウスもキーボードも何もかも、外せるものは全て外してみて起動しないか試してください。 それでダメですと保証期間内ですから http://www.fielding.co.jp/per/ NECフィールディングへ

kanan19
質問者

お礼

ありがとうございます。 このパソコンは兄弟3人で使っており、弟2人はいろんな無料ゲームをダウンロードしていたみたいです。 そのほかに今までと変わったことをした覚えはないそうです。 ありがとうございました。