• ベストアンサー

別れるべきでしょうか。

こんにちは。早速ですが聞いて下さい。 私には5歳下の彼がいます。 2年越しの想いが報われたと思っていました (それまで、都合のいい関係に近い状態でした)。 今月、彼の元同僚夫婦(彼と同世代)と会うことになり、最初は女友達という形で紹介されました。 酒の席で私と彼の話になり、彼の先輩である旦那さんが、「やることやっといて、付き合わないってのは男じゃねぇよ」と言い出し、奥さんもそれに乗って、彼の肩が押されたのか、それを機に付き合うことになったのです。 予想外の展開で、ムードも何もありませんでしたが、私にとっては嬉くもありました。 ですが、幾つか不安を感じています。 まず、付き合う翌日から、彼の言うことが変わってきました。 例えば、『健康にしろ(子供が出来る体でいる為に)』『ケンカしても、今後は話し合って乗り越えていくんだぞ』など。 しっかりしたことを言う割にギャンブル癖のある人で、私生活もだらしのない人です。 今までそのようなことを言わない人だったので、混乱しています(亭主関白かも?)。 また、『泣かせようとは思わないけど、俺は安定した生活とか無理』と言い放ち、現に借金もあります(返してくれますが、私に対しても少額の借金癖があります)。 一番頭を悩ませているのが、会社の元同僚夫妻と会ったきっかけとなる出来事です。彼が上司にキレて給料をもらわずに会社を辞めてきたことです。 仕事に関しては以前からもめており、退職日も決まっていました。職場の悪状況は理解していましたが、家賃の支払いや、私にも幾らか借りておいて…と不満が残ります。 生活費の当てを私に向けることはありませんが、せっかく付き合えたと思ったら、このような状況になっており、非常に戸惑っています。 早めに見切りをつけるべきでしょうか。辛口でも構わないので、御意見よろしくお願いします。 長文になってしまい、すみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

客観的に見て、幸せな結婚生活を送りたいと 思っているなら彼はやめといたほうがいいです。 まず、借金。つきあっているうちから借金の 問題がある男性は繰り返します。 私の友人の親や、友達の彼氏など、借金癖の ある人の家庭は崩壊することが多いし 家族も苦しんでいます。 うちの祖父も借金したり、ギャンブル壁が 激しかったことで、祖母と離婚しています。 その離婚により娘である 母がどれだけ苦労したかは言う までもありません。 生活費のあてをあなたに向けない、という ことですがそれは、当たり前のことです。 生活費まで請求するようになってきたら もうその関係は完全に破綻してます。 男の生活費を女が面倒みるもんじゃない。 (既婚で旦那の収入が少ない場合は 助け合うことはあるでしょうが、 独身ではまずあってはいけないことです) あと一番信じられないのは 今から、俺は安定した生活とか無理 といっているところです。 そういうことを言うのは、まじめにつきあっている 相手に失礼です。 最初から、俺だめな人間だけど、それでも よければ結婚しよう、といわれているような ものです。こんなプロポーズされたら どうでしょうか? 結婚したら、とんでもないだらしない 男になりますよ!! 本当に男らしい人なら借金などしませんし あなたに借金したり、給料ももらわず 切れてやめたり、なんてことはしません。 口先だけの男ほど、情けないものはない。 男としては魅力があるからあなた はずっとつきあってきたのでしょうけど 結婚したり生活をともに するには、最悪な相手です。 はっきり言って申しわけないですが あなたが感じているように カレは早めに見切りをつけたほうがいいです。 もしどうしても好きなら 結婚して常にお金に困り、 ダメ男ぶりもひどくなったいい加減な生活に ついていく覚悟をしたほうがいいですよ。 よく考えてくださいね!!

noname#13056
質問者

お礼

経験も踏まえた御意見、とても参考になります。 まだ結婚まで考えていませんでしたが、仰る通り、私の周りでも多額の借金がある家庭は苦労されている方が多いです。 何度か拒否したにも関わらず(私にも)借りようとする彼の様子を見ていると、なめられているのかもしれません。「安定は無理」との発言にも相当がっかりしました。本当に失礼ですよね!甘やかした自分も自分ですが…。 付き合うきっかけが出来た時、私が返事をする隙はなく、当然のように俺次第という感じでした。 同時に仕事のことを聞き、金銭感覚の違いを確信したのです。 自分から押しといていざ付き合った途端に振るのは勝手すぎるかと躊躇していました。かといって、このままいけば振り回され続けるのも目に見えていました。 アドバイスを拝見し、このまま流されずに別れる意志を固めることが出来そうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• goojin
回答No.6

はじめまして 話を読んで感想から言うと、この方とは幸せにはほど遠いかと思いますよ。早い所、別れるなりした方があなたの身のためかと思います。 しかっりした事を言うと書いてありましたが上記の言葉はたいしてしっかりしてると思えず、誰でも思うフツ~~の言葉ではないでしょうかねー。彼の口調がしっかりしてるのかな?と勝手に想像してしまいます。 『泣かせようとは思わないけど、俺は安定した生活とか無理』←おそらくあなたは泣くと思います。 『せっかく付き合えた』と思わないほうがいいですよ。悩んでいるよりも早い所行動に移しましょう。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね、彼の言うことって、恋人同士であれば当然のことでしかありませんでした。 私のお礼文は愚痴ばかりですが、更に悪く言うと、口だけは一人前という感じです。 私は口論などが苦手なので、いつも尻に引かれたような立場になってしまうのですが(即答がヘタです)、日に日に納得のいかなさからストレスを溜めていました。 こんな人の為に泣きたくはないです。 離れる努力をしたいと思います。

回答No.5

結論から先に。 早めに見切りをつけた方が良いと思います。 言っていることとやっていることの間に大きなギャップがありますね。しかも借金持ちでそれは減らず,ギャンブルにはまっている。 しかもあなたからの借金もあるとのことですが,少額とはいえ(都合の良い関係に近い相手から)借金をするというのは普通では考えにくいことです。 何故あなたから借金をしたのか?その理由を思い出してください。そして返してくれない理由も。 また,彼の仕事についても,これは借金以上に不安がありますね。キレて給料ももらわずに退職した。それで失業保険はどうなるのでしょう?そして次の就職先は? 次の職場でも同じことを繰り返す可能性はありますね。 また,仕事を辞めてギャンブルもできなくなり,借金もできなくなってしまったら(私には,あなたに借金した理由がこれではないかと懸念しています),他に頼る人はいるのでしょうか? 子どもができる身体でいるように健康にしろ,などと言うのは,そういう関係を求めているからなのでしょうね。だとしたら,無職,収入なし,ギャンブル三昧なんてことになれば,あなたに生活費の負担がかかってしまうのは目に見えています。 彼に貸したお金の額にもよりますが,それを「勉強代」と思えるのでしたら,早々に見切りをつけた方が良いと思います。 私があなたの立場だったら,速攻別れます。

質問者

お礼

私から借金した理由は、仰る通りギャンブルが原因です。 彼の言い分では、『一文無しの状態で一万借りれたとしても、各支払い・生活費には到底間に合わないから、ギャンブルで勝負するしかない!』 のだそうです;私には理解できません。 それでも負け、結果的に家族や知人に数万の借金を作るのであれば、最初からギャンブルで助かろうなんて考えるな! …と言ったこともありましたが、彼は変わりませんでした。そもそも借金ある身でやるべきこと違いますよね; 情けで貸した自分も悪いですし、他がいくら合おうと、金銭感覚の違いは致命傷だと思います。 私には、情けなくも2年間の末にやっと…というぬか喜びがありました。 でも、ドラマのような大逆転(ハッピーエンド)は現実に皆無等しいのが現状であり、私は甘すぎました。 今はこちらに相談し、皆さんに頂いたアドバイスを頂いたことでて救われています。 私がこれから選ぶ道(別れ)は間違ってないと迷うことなく、自信が持てるようになりました。 アドバイスありがとうございました。 ちなみに、彼はバイトなので退職金や失業保険は当然ありません。なんとか3分の1の給料をもらい、また懲りずにパチスロやってます;救いようないです。 私が貸したお金は、少額ですが返してもらうことが出来ました。 この2年間を無駄にしないように、勉強になったと思って出直します。

• GONG
回答No.4

「都合のいい関係」とか「やることやっといて」というのが良く分からないのですが…それはさておき。  付き合い始めてから、亭主関白と言わんばかりの気概を見せるのは、微笑ましくもあり、結構なことです。そして人間と言うものは、過去に様々なことがあっても、それを乗り越えて行くことの出来る存在だ、ということを我々は知り、また経験しています。  ただし、それは個々のレベルの話であって、今回のように、このような場合という一般論になると別です。  普通、借金ギャンブル(と同じようなものだが)アルコール、薬物依存暴力 等については、抜け出すのは極めて難しいです。質問者様に誠実に言えば(あくまでも一般論ですよ)絶望的に不可です。良い例えではないかも知れませんが『糠漬けの胡瓜が元の胡瓜に戻らない』に近いレベルです。  私の身近にも何人かいますが、a)悪いと思っているが何をどうやっても自分を止めることが出来ない人、またはb)何ひとつ悪いと思ってもいないし、指摘されても全く理解出来ない人、のいずれかです。  ということで、おそらくそういった世界から抜けだせない人なのだ、という現実(?)を踏まえた上で、おつき合いをするかどうか今一度考えれば宜しいかと思います。もしかしたら、私の想像は杞憂かも知れませんし…  

質問者

お礼

私は2年も彼を知っていたのに、何を見ていたのだろうかと自分に呆れています。 詳細は知らずとも、出会った頃から借金があることやギャンブルをする人だとは知っていました。ですが、あまり関与せずにいたのです。順調に返済しているものと思っていた私が甘かったです。 借金も全く減っておらず、ギャンブルにも明らかにはまっているのだとわかりました。どちらかというとa)タイプで、何かあって謝る割には同じ失敗を繰り返しているようなのです。 2年間でこの様子なら、私といて良い意味で変わることは今後もなさそうですね。 付き合うことになって以前より優しくなったり、良い部分も全くないわけではありませんが、それ以上に悪い点ばかり目に付いてしまう今、彼の元を離れるのが一番いいのだと思うようになりました。 アドバイスありがとうございました。

質問者

補足

わかりにくい書き方をし、失礼しました。 当時の彼は誰とも付き合う気がなかったのですが、私とは体の関係がありました(互いに他の異性関係はありませんでした)。 誰とも付き合わない理由は ・彼にとっては結婚と同じくらい付き合うことが重いものであったこと ・1度だけ交際経験があるが、そのときの彼女に浮気されたショックを引きずっていたこと でした。 彼の元同僚夫婦は、「Hをし、(私を)好きでありながら、恋人として責任のある交際をしないのはおかしい」というようなことを言いました。

• banshibo
回答No.3

心中お察しします 単刀直入ですが 別れてはいかがでしょうか。 ギャンブルは趣味としてなら良いと思いますが、借金のある状態で、というのはいかがなものかと思います。 また、自分を律する前に他人に要求するってのもどうかと。 そして人間関係のスキル(衝突回避や関係修復、協調性など)というものは会社の中だけで必要なものではなく、生きるうえで必要なものです。 会社を辞めた経緯がどういうものかわかりませんが、あなたが彼にそのスキルが足りないと思うのであれば、今後も同じように会社を辞めるようなことが起こるかもしれません。 あなたの質問文から読み取れたことのみを総合すると、私には前述の結論が妥当なように思います。 個人的な意見でしたが、少しでもお役に立てれば幸いです。 sakura1211さんが幸せになれるよう願っております

質問者

お礼

仰る通りです。頷けることばかりです。 彼は20代前半ですが、時々子供とつきあっている気分にさえなります。 そのように思う私が付き合い続けることも彼に失礼ですよね。別れを切り出そうと思います。 この2年間、片思い気分で執着していた部分があり、彼の本質を見抜けなかったような気がします。 もっと人を見る目を養い、自分も磨きなおして頑張ります。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

あなたが自分の苦労を犠牲にしても、彼と付き合う事が幸せなんだったら付き合えばいいと思いますが、 客観的に、そういう男性と付き合おうとはまず思いません、私は。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 付き合う前の私自身にも問題があるでしょうが、これまで色々な思いをし、やっと付き合えた結果がこれでは先も見えているようなものですよね。考え直したいと思います。