- 締切済み
太平洋戦争中
太平洋戦争中、鉄道会社・バス会社・新聞社 etc...いろいろ強制的に統合させられたようですが、 首都圏の私鉄 京王・小田急・東急・京急 は東急に ほかにどんなものがありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koba-shonen
- ベストアンサー率29% (76/261)
回答No.1
いまいち質問の意味がわかりませんが、 >ほかにどんなものがありますか? というのは、「新聞社では・・・という統合があった」「鉄道では・・・という統合があった」とか、そういう意味でしょうか? 新聞では、戦前には数千社あったものが、統合により54か55に統合されています。「一県一紙」と言いまして、東京や大阪など、全国紙の拠点がある大都市以外は各都道府県ごとに県内にあった新聞社を1つにまとめました。 言論の偏りなど、マイナス面も多いですが、一つにまとめたのと同時に全国紙の発行もそこの県の地方紙に委託された(持分といって、当時の新聞を見ますと、地方紙の題字の下に朝日、毎日など、全国紙の名前が入っていたりします)ことにより統合後の新聞社が統合前に比べて圧倒的に部数が増え、それなりに経営基盤が良くなったと言う面もあり、現在ある地方紙でこのときに出来た新聞社は多いですよ。