- ベストアンサー
DVD焼きに失敗する
ドライブはBenQのDW1620です。 ネロで主に焼いているのですが、 メディアはmemorexのプリンタブルです。 シミュレーションは問題なく終了するのですが、 実際に書き込み開始すると、ほぼ終わりのほう、残り時間3分とか1分とか、そのあたりで書き込みエラーが出て終了してしまいます。今日は5枚連続で失敗しました。6枚目にトライしようかどうしようか迷ってます。 シミュレーションでは問題なくいっているので、いったい何のためのシミュレーションかと、ちょっと頭にきています。 やはりこれは、メディアとドライブの相性と考えるしかないのでしょうか。 それとも、何か改善の余地はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相性の可能性もあります。 ただ、典型的な駄目メディアというのは外周でエラーが出やすいです。 毎回終わりのほうでエラーが出るようなら、メディアが原因の可能性が高いと思います。
その他の回答 (3)
- sanpin-cha
- ベストアンサー率48% (533/1095)
失敗したものはどの程度のファイルサイズになってますか? ファイルサイズを少し少なめにするのも回避方法だと思います。できれば4GB以内で収まるように。 国産のメディアはどうでしょうか?最近ずいぶん安くなりましたよ。 結局時間と金の無駄になるので、品質のしっかりしたものを使用することをお薦めします。
お礼
ありがとうございました。
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
これは相性ではないでしょう 外周に何かが着いていませんか 扱い方ではと私は思いましたね 5枚も続けて起こる事は格安でも起きないです 私は一枚35円ですがこれを100枚使うと 二枚程度エラーで捨てる事も有りますが それもたまたまですね 一度RWで扱いのテストをされてみては
お礼
補足
買ってトレイから数十センチのところではじめて開けて、ケースから取り出し、 ほこりがついてないのを確認してトレイに置く。 もっといい扱い方があるのでしょうか。あるなら教えていただきたいです。
- mr_rengel
- ベストアンサー率36% (399/1080)
ドライブとメディアの相性はあります。 5枚連続は相性としか言いようがないと思います。 使っているドライブのファームウェアのアップデートをしてみる。他にライティングソフトをお持ちなら換えて見る。 でしょうか。 我が家もLG-4163Bでエラーがでるメディアがありました。でもパイオニアのA06Dでは問題なく焼けます。 A06Dはメディアとの相性が殆ど出ないという話で書き込み速度は遅いですが重宝しています。
お礼
お礼