- ベストアンサー
【Excel】 複数の条件でカウントします。
こんにちは A列に日付、B列に分類(4種(あ・い・う・え))が有ります。 「今日の各分類のそれぞれの数」を求めるにはどのような式になりますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
=SUM(IF(($A$1:$A$100="5/2")*($B$1:$B$100="あ"),1,0)) でShift+Ctrl+Enterで確定 又は =SUMPRODUCT(($A$1:$A$100="5/2")*($B$1:$B$100="あ")) 日付や分類は別セルから参照すれば簡略化できます。 数式以外ならピボットテーブルを活用する。
その他の回答 (2)
noname#35109
回答No.3
#2です。すみません。なぜか肝心な字が飛んでしまいました。 =COUNTIF(B:B,LOOKUP(NOW(),A:A,B:B)) です。
質問者
お礼
せっかく丁寧に教えていただいたのに どうしても理解ができないのが残念です。 また、違う形で質問させていただきます。 有難うございました。
noname#35109
回答No.2
確認ですが A列の日付というのは,ちゃんとした日付のデータとして入力されていますよね。 文字列とかではダメだとおもいますが,ちゃんとしたデータだと, C1セル(どこでも良いですが)に =(B:B,LOOKUP(NOW(),A:A,B:B)) と書けば,C1セルに,今日の日付の横にある あ・い・う・え のうちいずれかの「個数」が表示されます。 簡単に言うと LOOKUP(NOW(),A:A,B:B) で,今日の日付の入ったセルの右横(B列)の文字列を抽出して, その数をCOUNTIF関数で数えています。
お礼
せっかく丁寧に教えていただいたのに どうしても理解ができないのが残念です。 また、違う形で質問させていただきます。 有難うございました。