- ベストアンサー
WORM_RBOT.GEN ウィルスバスター2005で隔離できず、手動処理が必要
- ウィルスバスター2005を入れていますが、ウィルスを発見しました。
- 感染ファイルを削除隔離できず、手動で処理が必要とのメッセージが表示されます。
- 削除ができず同じ警告が繰り返し表示され、ネットワークウィルスもブロックされます。異常な状況ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それでは以下の指示に従って駆除しましょう。 WORM_RBOT.GEN http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=WORM_RBOT.GEN 今現在の手順は、上記アドレスの手動削除手順の1の「ファイル名を実行したにすぎません。 それでは、次の手順に入ります。 saveモードで起動してみてください。(2番のプロセス) それができないのであれば、「CTRL+SHIFT+ESC」を同時に押して、プロセスタブの画面が出てきます。 そうしたら「LEXPLORE.EXE」が関係するプロセスを停止させてください。(3番のプロセス) それから、「LEXPLORE.EXE」を削除してください。 (ごみ箱に移動させる事になります) それが終了したら、スタート→ファイル名を指定して実行をクリック。 「regedit」と入力して、レジストリエディタを起動させてください。 それで、レジストリ値の中に、上記アドレスのページの灰色の部分の書かれている場所を確認して、 「LEXPLORE.EXE」に関係している記述を削除してください。(4番のプロセス) そうしないと再び、同じウィルスに感染する可能性があります。 例 場所: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run これは、次のような順序で探してください。 HKEY_CURRENT_USER + Software + Microsoft + Windows + CurrentVersion +Runの下の部分のを探してください。 ほかの記述もこれを参考にしてください。 最後にもう一度ウィルス検索して出なければ、ウィルス駆除に成功したということです。 なお、XPということなので、システムの復元を無効にしてRestoreファイルを削除した方がよいでしょう。 というのは、そのRestoreファイルにウィルスが隠れていることもありますので、逃げる場所を無くするためです。 Windows XP の「_restore」フォルダからウイルス発見した場合 http://www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDetail.asp?solutionID=4006
その他の回答 (1)
見えないファイルを表示する場合は次の手順で、見えるようになると思います。 1.マイコンピュータ→コントロールパネル→フォルダオプションをクリック 2.表示タブをクリック 3.ファイルとフォルダの表示で「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェック 4.「保護されたオペレーションシステムファイルを表示しない」のチェックを外す 5.「登録されているファイルの拡張子は表示しない」のチェックを外す 以上の手順で隠れているファイルが表示されると思います。 その上で今活動しているプロセスを停止させて、その状態で、感染しているファイルを削除してください。 それから、できる限りは、ウィルス駆除している間パソコンはLAN等のネットワークから外してください。 というのは、おそらく不正にアクセスしてあなたのパソコンを乗っ取る可能性が高いです。 ですから、不正アクセスを防止するために、LAN等のネットワークから外した方が安全です。
お礼
ありがとうございます! ファイル見つかりました! が・・なぜか削除出来ませんでした。 現在使用中或いはロックされている為削除できませんというエラーメッセージが出てきます。 その間も何度もウィルスバスターの警告が。。 これはもう既に感染しているのでしょうか・・ ファイル削除の方法があれば教えてください。 (OS XPです) よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます! お礼が遅くなってしまってすみません。。 何がなんだか良く分からないのですが、教えて頂いた手順で駆除しようとしたら、またファイルが見つからず・・・ おかしいと思って再度バスターで検索したらなんとファイルが隔離されていたのです。あんなに出ていたメッセージも出なくなり。。素人なのでほんとにワケが分からないのですが。。隔離されていれば駆除する必要もないですよね?? もしまた発見されたら教えて頂いた手順でやってみようと思います!!!!! ほんとにありがとうございましたっ!!