- 締切済み
2006年入社です。
先日、内定をいただきました。その会社があまり知られていなくても自分が一番行きたかった会社です。勤務は激務らしいのですが、頑張っていこうと思ってます。会社は保健会社なのですが、リクナビで給料は22万でした。 ここで質問なのですが、22万から色々と引かれて自分の手もとに来るお金はいくらぐらいになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- itr_28
- ベストアンサー率56% (30/53)
回答No.2
内定おめでとうございます。頑張って下さい。 そうですね、22万円でしたら初年度は「社会保険」、「厚生年金」、「雇用保険」、「所得税」が引かれてだいたい16~17万円ぐらいだと思います。2年目からはこれに「市民税」が加算されますので、引かれる金額が増えますので注意して下さい。「市民税」は前年で貰った所得に対して発生するので初年度はない訳です。(住んでいる場所によって市民税は若干差があります。) でも、手取り額はこれに「通勤手当」が付くと思いますよ。
- may-may-jp
- ベストアンサー率26% (324/1203)
回答No.1
最初の年は16万くらいだと思います。その後はもう少し(1万円くらい)減るのではないでしょうか。 ちなみに一人暮らしの場合、つつましく生活すれば多少のお小遣いは残る程度。付き合いなど断りきれない人は給料日前になるとヒヤヒヤすることでしょう。家賃は手取りの4分の1と言われています。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。ヒヤヒヤするのが目に見えますが、残りの学生生活で少しづつ貯金をしていこうとおもいます。
お礼
ありがとうございます。市民税が気になるところですが、、、つつましく生活して頑張ろうと思います。