- 締切済み
採用されたけど……。
私は24才のフリーターです。 この前、某派遣会社の面接に行ってきました。 面接で、3枚の紙を渡されました。 そこには、30問ぐらいの質問に「はい、いいえ」 で答えるものがあって、その内容がすべて 性格や外見の事でした。 社交的であるか、外見に自信があるかとか 言葉を変えただけで似たような質問がほとんどでした。 私は最初の方は、受かりたいが為に、嘘をついて回答していました。でもだんだん不安になり、途中の15問ぐらいから、正直に書く事にしました。 私は、あまり性格が明るい訳ではないので、そのあとは、ほとんどいいえで埋まりました。あと、面接の時に、 「自分の良い所をアピールして下さい」と言われあまり思いつかず、笑って誤魔化していると「明るいとか、ありませんか?」と聞かれ、思わず、「明るいです」と言ってしまいました。後悔して、受からない様に合否を待っていたのですが、受かってしまいました。しかも、研修の日も決まってしまい、今更自信をなくしてしまいました。 研修まで、まだ二週間以上ありますが、今からお断りする事は可能でしょうか?実際働いていて、自分の性格がそのうちばれていく様で不安です。やはり会社的には明るい人材を求めているんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 心理学を勉強しています。 質問者さんが、されたのは、簡単な性格診断テストでしょうね。 そういうテストには「嘘をついていないか見分ける項目」なるものが大抵存在します。(その項目に当てはまったからと言って、嘘をついているという訳ではないです) ですから、質問者さんは、嘘ツキだとは思われていないはずです。 それに、人間、本当の性格なんて、本人にも分からないものですよ。 私は、人とのかかわりの醍醐味の一つは、それを分かっていくことだと思っています(笑) もし、質問以外で、行くのをためらっていらっしゃる理由がないのなら、気軽に行ってみませんか?
- senor
- ベストアンサー率16% (12/73)
採用されたポイントは明るいかどうかではなく、そのまじめな性格であるように思います。胸を張って研修に参加されて下さい。応援してますよ!
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 わたしも仕事で、アルバイトの面接をよくします。面接の経験を積むと、相手とのやり取りで、大体の性格とか分かるようになるものです。 ましてや、派遣会社の面接担当者ならもっとプロでしょう。不向きな人を採用すれば、派遣先から苦情が来て、会社の信頼に関わりますから。 ということで、いくら嘘を言っても性格は大体分かった上で採用しているはずですよ。それで合格したんですから、自信持って研修を受けてください。 どちらにしても、あなたから断る必要はないですよ。派遣先の会社は色々な人材を求めています。受付などの接客業なら明るい人、一人でやる仕事ならもくもくと働いてくれる人、適材適所です。 サラーリーマンが全員明るい人だと思いますか? そんなことありえませんよね。
- zza
- ベストアンサー率21% (27/125)
もし、自分を変えたいと思うのならこれも一つのチャンスでしょう。 あとここから先は無責任ですが、私が採用担当ならそういうアンケート結果はあまりよく見ないと思います。なんだかんだ言っても来た人全員受かっているかもしれませんし、とりあえずどうしてもいけないような事情がないかぎり研修だけでも受けてみたらいかがでしょうか。