- ベストアンサー
「大人の」の疑問
このカテゴリでいいのか疑問だったのでが、他に適当なところが無いので質問します(答えがぱっとでるようなものではありません) 巷で言う「大人の」という「性」を婉曲的にあらわす言い方がどうも腑に落ちなくて。 「大人の」というと人格者的なイメージがあるのですが、それを性に拡大するのはイメージの破壊につながるのではないかと思います。 なぜ大人じゃなきゃいかんのでしょうね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「大人の」という言葉のあいまいさが隠語/婉曲表現として都合がいいからだと思います。 例えば「大人の態度」という場合、質問者が言うように「人格者の成熟した身の処し方」という意味にもとれますが、一方で「打算的な/計算ずくの/世慣れた態度」という風にも解釈できます。 つまり大人=成熟に対して肯定的なイメージと、純粋さを失ったというネガティブなイメージがあって、そのあいまいさをついて性を意味する隠語として利用したということではないでしょうか?
その他の回答 (3)
- M0FUM0FU
- ベストアンサー率13% (32/235)
子供の見るもんじゃない!ってことでしょうか。 大人のおもちゃなんて普通に保険の授業等で知る性生活しててみるもんでもないし。 大人の遊びというとうちの親父の場合はパチンコだったんですが、普通は風俗とかの事ですよね。どちらにしろ健康的な遊びではないですね。 大人の隠れ家って静かなバーとかを想像するし、大人の休暇というとひなびた温泉でのんびりってイメージも出来るので文脈にもよると思いますけど。
お礼
そういう健康的な大人のに混じって、「性の」というのが代用されるから、いかにもご都合主義でいやんです。大人のメールとか。こういう用語が個人的に嫌悪感を持ちます。偽善的だから。
そうですよね。 今まで、考えた事がありませんでしたが、確かに・・・ちょっと変かもしれませんよね。 子供にだって「正しい」性に関する情報は必要な訳ですし・・・。 この質問はアンケートカテゴリで質問してみるといいかもしれませんね。
お礼
そうなんです。子供でも性に触れることは大事です。大人の特権ではないはずですが、なにか締め出してきなニュアンスがあっていやなんです。 アンケートでなんて聞いたらいいでしょうね。面白そうなので考えて見ます。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
>なぜ大人じゃなきゃいかんのでしょうね。 「子供は見ちゃダメ!」ってこと(笑)
お礼
18禁というのをひねくったものとしか思えません。
お礼
ズバリ・ストライクだと思います。 世の中っていやなものですね。