• ベストアンサー

2回振った後・・・(男性の方に質問です。)

今、大学1年の女です。 高3の時に同じクラスだった人に去年の夏、告白され、 私は友達としか見れず、お断りさせてもらいました。 その後、彼から、メル友になろう と言ってきたので、 大学へ入学してもメールは続けていました。 (彼とは学部は違いますが、同じ大学です) 大学へ入ってからは、サークルも同じのに入ったので、 よく話すようになっていました。 先日、彼から、友達のままはもう嫌とのこと、もう一度私に告白してきました。 私の返事は やはり友達としか見れなかったので、断りました。 今回は、前回とは違い、吹っ切るためにもう二度とメールもしないし、 会っても話もしないと私に言ってきました。 サークルも一緒なのに、これから、居辛いです。 わたしは、これから先、彼から話し掛けて来ることが無い限り、 私から全く話さないほうが彼のためだと思いますか? どうかアドバイスおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 友達として、彼のことを思うのであれば、ちょっと距離を置いた付き合い程度にするのがいいかと思います。 実際、今回の告白で踏ん切り等、つくわけもないのですから、ある程度時間をおいてあげるといいかと思います。  >私から全く話さないほうが彼のためだと思いますか? できればそうしてあげたほうが、彼の為になるでしょうね。  同じサークルとのことですが、普段通りに接して、もし、その様子に彼が何か言ってきたら、「付き合わない以外に、どうして欲しいの?」と言ってみてはどうでしょうか。  >今回は、前回とは違い、吹っ切るためにもう二度とメールもしないし、会っても話もしないと私に言ってきました。 この言葉自体が、束縛なんですよね。。。それと独占欲の裏に秘められた気持ちw。 さらっと、避けてあげるのが一番いいのかも^^;

nappa3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます☆ 相手からはもう連絡もしないと言っていたのに、誤りたいからとかっていう理由で昨日、電話がかかってきました。 30分も電話の向こうで泣いていました。 正直、私はどうしていいか分からず困っていました><; やっぱり、束縛気味の人は、付き合ったらどうなるのか、怖いです。 明日からはサークルの人と同じ態度で少し避けつつ、接したいと思います。

その他の回答 (4)

• you201
回答No.4

他のサークルのメンバーと意識して同列に扱えばいいのですよ。 二人して無視しあえば周りの人が気を使います。 社会に出れば同じ会社や部署の方とそういうことになるかもしれません。 そのたびに話もしないというのでは、仕事になりません。 それでも彼が話かけるなというのなら、放っておけばいい。(無視するわけでなく顔見知り程度の付き合いに落とす。)

nappa3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます☆ 他のメンバーと一緒の態度で行けばいいですね~! これは、この先、同じことがあったときの訓練だと思って切り抜きたいと思います。

• yasu31
回答No.3

こんばんは 私は貴方と逆の立場でした。外見が「真面目」と言う判断から女性から「付き合ってください」と言われました。それで私は断りませんでしたよ。何故か?それは「外見」を判断してもらいたくなっかたからです。結果としては4人付き合いましたが大体が「真面目すぎる」とか「私には贅沢すぎる」などと言って振られましたが。はっきり言うと「友達にしか思えない」のは今の現状の環境であり付き合って見れば変わると思いますよ。 「これから先、彼から話し掛けて来ることが無い限り、私から全く話さないほうが彼のためだと思いますか?」貴方が「友達」としか思っていないなら普通に話すことは出来るはずです。意識しているならその男性に少し興味があり意識があるのですよ

nappa3
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! いや、違います><。 私から話し掛けたら、彼がわたしを吹っ切ろうとしているのを邪魔しちゃうのかと思ってしまうのです・・・。 もう一つ、彼を振った理由があります。 メールをしていた段階で感じた事なのですが、彼が私を束縛していたのです。 メル友の段階で束縛気味だったので、付き合ったらどうなるのか・・・それが心配でした。

• koorkoor
回答No.2

まったく話をしないというのは、なんか変です。 話をするイコール友達ではないので、必要最低限の話をする、知人と思えばいいと思います。 必要最低限の会話でOK、知人という関係ならばその程度の付き合いでいいでしょう。 あなたも、サークル仲間全員と友達になるわけではないと思います「サークル仲間の普通の関係(浅い付き合い)の人が多いと思います」

nappa3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 同じサークルの人で挨拶程度しかしない関係を保っていればいいんですね! 知人 って、こういう感じなのですね☆ そういう関係を保てるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

• Jinjim
回答No.1

はっきり言ってあげてください。 「こっちは友達のつもりなのに、一方的に人間関係を切るなんて、自己中心的だとは思わないのか。まるで私が悪いことをしたみたいではないか。私に迷惑を平気で掛けることが出来るとするなら、あなたは私のことを愛していたのではなくて、私を好きだという自分のことが好きだっただけだと思う。せめて、嫌いにだけはさせないで欲しい。」

nappa3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! Jinjimさんのアドバイスを見たら、 もやもやしていた気持ちが、スカーッ!!としました!!