ベストアンサー 岩手県のわんこそば 2005/04/30 08:55 岩手県でおいしいわんこそばが食べれるところ、しりませんか?教えてください! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kyoromatu ベストアンサー率14% (746/5024) 2005/04/30 10:31 回答No.1 発祥の地は 岩手県花巻市で、やぶやなどが有名ですが、盛岡市でご紹介すると 東屋、直利庵・初駒というところでしょうか。 参考URL: http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_ea_i5/ka_c_ea_i5.html 質問者 お礼 2005/05/06 14:00 ありがとうございます。盛岡の東屋に行ってきました。予約して12時頃にいくと、かなりの人が並んでいてビックリしました。お味もとてもよかったです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー国内旅行・情報名産・お土産・食べ歩き 関連するQ&A 岩手 わんこそば 子供達と、岩手県にわんこそばを食べに行きたいなぁと思っています。 日帰りツアーで、わんこそばを食べられるツアーなどないでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m 岩手盛岡 わんこそば 岩手県盛岡で、おいしいわんこそばが あるところを教えてください‼ 岩手県のわんこそばのおいしいおみせを教えてください。 岩手の花巻温泉の近くでの、おいしい「わんこそば」のお店教えてください。よろしくお願いいたします。 宮城県よりにある「わんこそば屋」ありませんか?? 28日にわんこそばを食べに行きたいのですが、足の悪い祖母がいるので街中を歩いたり出来ません。山形県から行くのですがどこかいい所はありませんでしょうか??岩手郊外にあると嬉しいです。どこかのパ-キングなんかでも構いません。お願いします。 関西でわんこそばが食べたい 関西でわんこそばが食べれる店知りませんか? 一回やってみたいんです、わんこそば。 京都でも大阪でも神戸でもいいです。 なんせ本場岩手は遠い・・。 わんこそば 本場じゃなくてもかまいません。 仙台近辺でわんこそばを食べられるところ ご存知でしたら教えてください。 明日、仙台方面に出かけるのですが 岩手までは行かないもので 岩手県の満喫の仕方を教えてください! 今度、一泊二日で岩手県に観光に行きます。 メインの目的はわんこそばです。 わんこそば以外にも、岩手県を満喫したいと思います。 一泊二日という短期間なので、どのように過ごしたらいいかアドバイスお願いします。 *静岡県から電車での移動です。 *宿泊場所も温泉がいいなー、とは思いますが、地域は決めていません。 回答宜しくお願いいたします。 盛岡 ひとり旅にて わんこそば 念願のひとり旅で岩手県に行きます。 盛岡で宿泊する予定なのですが、わんこそばを食べるのに挑戦したいと思っております。 ガイドブックやネットの情報で検索して 直利庵さんや、東屋さんに行ってみたいのですが 女ひとりでも気楽に入れそうな雰囲気でしょうか? あと わんこそばに対するこころがまえなどあればご伝授いただきたいです(^^;) よろしくお願いいたします。 わんこそば ソバ好きです。 「わんこそば」と名がつくメニューは何度も目にしていますが、うわさに聞く小さな器で何杯でもおかわりできる「わんこそば」というものを食べたことが(見たことも)ありません。 一度何杯食べられるか挑戦してみたいでのですが、三重県近辺で取り扱っているお店をご存知の方おられませんか? 関西でわんこそば 岩手の物産展以外で、関西でわんこそばが食べられるお店を探しています。御存知の方、御回答宜しくお願いします。 犬連れで岩手 おすすめ観光地とわんこそば 9月中旬に、犬連れで北海道旅行へ行きます。 その帰り道に岩手へ1泊だけ立ち寄る予定なのですが、 犬連れで楽しめるオススメの場所はありますか? 宿泊は安比高原で、夕方~夜に宿に着いて一泊し、 翌日一日遊んでから、夜中に自家用車で東京へ向かう予定です。 あまりハードな日程ではなく、のんびり過ごせればいいかなと思っています。 できれば、わんこそばを食べてみたいのですが、 犬と一緒に入れる、もしくは外につないで様子を見ながら食べられるような お店は・・・難しいですかねー。 わんこそばでなくても、犬連れで美味しいものが食べられるところがあれば 教えてください。できれば、岩手らしいものが嬉しいです。 なにか情報をお持ちの方、よろしくお願いします!! 盛岡駅周辺のわんこそば 来月東北方面へ旅行に行ってきます。 1日目の昼は盛岡駅近くでわんこそば屋があれば、 そのお店でわんこそばを食べたいと思います。 わんこそばは岩手県の有名な郷土料理なので、 恐らく昼前もっと言えば開店前にはもう待ち時間ができているのでしょう。 もし、開店前から待ち時間があるとすればどれくらいになるでしょう? また、その待ち時間が発生するとしたらその盛岡駅前のわんこそば屋さんのお店の名前も教えていただけたらと思います。 (待ち時間が発生するということは、美味しい店だと思うため) ご回答よろしくお願いいたします。 じゃじゃ麺とわんこそばについての質問 来週岩手に家族旅行(夫婦と9歳・5歳の子どもの4人)しますが、その際、わんこそばとじゃじゃ麺はぜひ食べたいと思っています。いろいろ調べているのですが教えて欲しいことがあります。 ・わんこそばの東家さんのおしながきで、わんこそばとわんこそば(お椀を重ねます)というのがありますが後者のほうは食べた杯数が分かるようにお椀を下げずに横に積み上げるという意味ですか? ・雫石、小岩井あたりから車で30~1時間くらいで着く、おいしいじゃじゃ麺のお店はありますか?また子どもがじゃじゃ麺を食べられないと困るのでできればラーメンなどの定番メニューもあるようなところはあるでしょうか? わんこそば わんこそばって岐阜で食べれるところってありますか? わんこ定食とかではなく,どんどん足されていくタイプのそばです。 首都圏でわんこそばが食べたいのですが? 千葉県に住んでます。近くでわんこそばの食べられるお店を教えて下さい、お願いします。 こんな、「わんこ○○」があったら、挑戦したい! 岩手県の名物に「わんこそば」ってありますね。 一回の量は少ないですが、食べ終わるやいなや、すかさずお椀に一口大のそばが入れられ、終了の意思表示をする場合には、 椀の中のそばを食べきった状態でふたを閉じますが、それまでは容赦なく延々とそばを入れられ続けるものです。 さて、もしそばでなかったら、どんな食べ物で挑戦したいですか? 和洋中、果物、菓子・・・何でも結構です。 どんな「わんこ○○」があったら、挑戦したい? 東京でわんこそばを食べられる場所 わんこそばを食べてみたいのですが 検索しても東京で食べれる店が 一軒しか出てきませんでした (神奈川県お店でした) 都内でわんこそばを食べれる店をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 椀子そば(わんこそば) こんど盛岡に旅行をするので、ぜひ椀子そばを初めて食べてみたいと思っています。JR盛岡駅周辺で良いお店があったら教えてください。よろしくお願いします。 わんこそば こんにちは 北海道でわんこそばが食べれるお店知ってる方 教えてください。 徳島でわんこそばを食べれる店 ある事情で徳島に行くのですが、徳島県でわんこそばを食べることのできる店ってありますか?
お礼
ありがとうございます。盛岡の東屋に行ってきました。予約して12時頃にいくと、かなりの人が並んでいてビックリしました。お味もとてもよかったです。