- ベストアンサー
DR-RW/DVD-Rドライブの認識
PC内のデータをCDに書き込もうとしたところ、エラーがでた為(からのCDであるのに十分な容量をもったCDを挿入してくださいのエラーが表示された)、CDを取り出そうとしたのですが、CDドライブのケースが開かずCDが取り出せなくなりました。ひとまずPCを再起動し再度取り出そうとしたのですがやはり開かず、マイコンピューターで状態をみてみようとしたら、CDRのドライバのアイコンが消えております。どうすれば修復できるのでしょうか?修復方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライブ前面のボタンを押しても、トレイが出てこないのでしょうか? それならまずCDを救出してください。 PCの電源を元から切り、ドライブの前面に小さな穴が開いていると思いますが、そこにゼムクリップを伸ばしたような固めの針金などを数cm押し込みます。(抵抗を感じてからさらにグッと) そしてトレイを元通り手で押して閉めます。(少し手荒に強く閉めてください。) CDを無事に取り出せたら、上記のトレイの強制排出を数回繰り返してください。 そしてケースを開けて、ドライブに繋がっている電源、信号ケーブルに異常がないか(一旦抜いて)確かめて、挿し直してみてください。 そして電源を入れBIOSセットアップに入り、ドライブが認識されているか確かめて、設定を保存して終了(認識していなくても保存)してください。 これでOSが起動して、自動的にドライバがインストールされて、マイコンピュータに表示されれば問題ないのですが… だめな場合は、BIOSで認識できているか、デバイスマネージャ上にドライブ名が表示されているか、補足してください。 ドライブが壊れている可能性も高いです。
お礼
教えていただいた方法でドライブ内のCDを取り出すことが出来ました。 どうやらこのCDが元凶だったようでドライブ内を空にしたらドライブは正常に認識されるようになりました。 的確な回答有難うございました!