- ベストアンサー
彼女の誕生日を祝いますか?
こんばんわ。質問をさせて下さい! 先日、私は誕生日を迎えました。両親や友達に祝福されて、とても楽しかったです。 しかし、私には彼氏がいます。彼氏は、誕生日は忘れてなかったようですが・・・誕生日に会う事も無く、後日に誕生日プレゼントを渡す事もありませんでした。私の”誕生日という日が、なかったかのように”、ごく自然に会って遊んで、日々連絡を取る毎日です。私は、愛されてないのでしょうか?そして、普通の恋人同士の誕生日の迎え方は、こんな簡素なものなのでしょうか? 色々教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愛されていない? というよりも彼の育った家庭環境による!に一票! 実は自分もなんですが、 クリスマス?なんだそれ 誕生日? 鉛筆くれたっけなあ。 という家庭でした(笑) いまでこそヨメさんの伝統で母の日やら父の日やらもありますが、子供のころはありませんでした。 別に愛情をかけられずに育ったってコトもないんですが、そういう”家”だったんですね。 こんど彼の誕生日には祝ってあげてください。 いいもんだな、と思ったらしめたものです(笑)
その他の回答 (4)
- a-k-a
- ベストアンサー率23% (55/231)
当日にお祝いするかは相手の家事情にもよります. 「家族でお祝いをしたい」家もありますから. 当日できない場合は前後でしてました. 当日はメールor電話をします. 一年に一度のことなんでやっぱりお祝いはいてあげたいですね. 高価な品をプレゼントしたことはありませんが(^^ゞ 彼女が記念日(誕生日,クリスマスなど)をあきらかに拒否?(どうでもいい感じ)ならわかりませんが,一般的には喜ばれると思うので, 男からするとそういった時間を共有したいとは思います. >愛されてないのでしょうか? これだけでは判断しようがないですね. というより身近におられる質問者さんしかわからないかと. ただ価値観は違うのかな?と端から見ると思います.
お礼
回答ありがとうございます。 「お祝いをしてあげたい」と思う気持ちが、私には欲しかっただけなのです。 a-k-aさんの言うとおり、ちょっと価値観が違うところもあるのでしょうかね。少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。
- -coco-
- ベストアンサー率24% (133/546)
こんばんはー。 たぶんそれは、それぞれカップルによると思うんですよね。 お祝いするかどうかって。 だけど、やっぱり、バースデーだけは、他の記念日なんて関係ないくらい大切なものだと私は思います。 何もプレゼントなんてなくても 言葉やメールででも最低限してほしいなって。 でも、何かのマンガで彼女のバースデーを忘れて、それが申し訳なくてその事ばかりを流している話しをしていましたが この場合は彼は知ってたんですよね?? 彼と付き合って初めてのバースデーですか? そして、彼のバースデーを付き合ってから過ごした事がありますか? それによって、話しが見えてくる部分があると思うのですが。。。 とりあえず、言葉くらいは欲しいって思うのは、女の子側だけの意見では無いと私は思います。
補足
補足をさせて頂きます。 彼氏は、誕生日は忘れてませんでした。その日のうちに「おめでとう」と言ってくれました。 そして、彼氏と付き合って初めてのバースディです。彼氏の誕生日はまだ祝った事がありません。 やはり、他の方が言っておられるように、恋人同士で祝い方って違うんでしょうね。
- -ria-
- ベストアンサー率22% (45/198)
>誕生日は忘れてなかったようですが ということは、「おめでとう」くらいは言ってもらえたのでしょうか?(言ってもらえたなら、それはそれで幸せな気もしないでもないです←あくまでも私の主観ですけど) 私は女性なので役に立たない意見かもしれませんが、 以前、お祝いのタイミングをのがしてどうしようかということがありました;誕生日に会えず、後から祝うのもなんだか気まずい、みたいな感じだったのではないでしょうか
お礼
アドバイスを、ありがとうございます。 そうです、「おめでとう」は言ってもらえました。彼の中で、誕生日という日は、そんなに特別な日ではないという意識があったみたいです。「後から祝うのもきまずい」というのも、言えてるかもしれません。参考に致しますm(__)m
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
彼氏に直接聞いたら??? >恋人同士の誕生日の迎え方は、こんな簡素なものなのでしょうか? そんなの決まってない。個人の考え方の問題
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 そうですよね・・・恋人同士で、色々祝い方って違いますよね。彼氏と話してみたいと思います。
お礼
アドバイスをありがとうございます。 そうですか~「家庭環境の違い」という点ですか。家庭環境に寄って、色々違いますもんね。新しい視点からの意見、ありがとうございました。 今度の彼氏の誕生日は、私なりに祝ってあげたいと思います。喜んでくれて、「誕生日を祝う事は、こんなに楽しいんだ」と、思うと良いです。