- ベストアンサー
阿蘇山周辺の渋滞について
連休中は阿蘇山周辺は非常に渋滞すると教えてもらいました。 5/2(一応平日)に行くつもりですが、渋滞がひどければ止めようとも思っていますがどうなのでしょうか? 折角大阪から行くので回って見たいと思っています。 行程はフェリー別府で朝降りて阿蘇から佐賀方面の予定です。 お勧めのドライブコースも有れば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別府から由布院まで高速に乗って(近いですが一般国道がそれほど走りやすい道でないので高速の価値があります)、やまなみハイウェイで阿蘇に出て、阿蘇から熊本インター、そして高速というルートになろうかと思います。 ちょうど、先週末にたどりましたが、阿蘇から熊本は通常の週末でも混みますし、平日でも交通量の多いところですから、GWは激ごみでしょうね。阿蘇の火口は先日の小噴火以来立入制限が継続中のはずですから、苦労して寄るほどの事はないと思いますけど。私なら、別府や由布院辺りで遊んでから、高速でまっすぐ佐賀に向かいますね。
その他の回答 (2)
- hard_drunkard
- ベストアンサー率25% (225/892)
遅かったかな? 阿蘇→熊本は国道57号線とは別に、俵山トンネルルートができたので、かつてほどの渋滞はなくなりました。他にもミルクロード経由や菊池阿蘇スカイライン、蘇陽周りで大きく迂回など・・・。
- kle400_okota
- ベストアンサー率0% (0/6)
阿蘇山頂から熊本ICへと向かう大津~赤水間と、大分方面の水分峠周辺が渋滞します。 例年でしたら、5・3-5は大渋滞しますが、他はそこまでは渋滞しなかったと思います。 ※今年はGWは前半と後半に分かれていないので、どうかな? ただ、私の感覚では10時-13時ごろまで阿蘇山周辺へ向かう道が込み始めて、15時過ぎから熊本ICへと向かう道が込み始めます。 早目、早目に行動するのと、渋滞するのはR57等の国道がメインなので、2,3通りのルートを考えていれば大丈夫だと思います。
お礼
これで阿蘇山に行く決心がつきました。 後は天気だけです。 親切に教えて頂きどうも有難うございました。
お礼
これで阿蘇山に行く決心がつきました。 後は天気だけです。 親切に教えて頂きどうも有難うございました。