- ベストアンサー
趣味として日記を書いているんですが
日記を書く上でどうせ書くのだったらなにか文章力を上げたいとか、何か自分自身のスキルアップを図っていきたいのですが何かいい案はないですか?例えばこんな本があるから参考にしてみては?とか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
週に2~3回日記を書いて公表している者です。もう5年続けています。 同時に、色々な目的を持った長めの文章も並行して書いてきました。 それを通じて感じている事をお話ししますと、 日記を書いていると、思った事をすばやく文章に変換出来る能力を身につける事が出来ますし、何よりのメリットは文章を書くことが特別でなく、当たり前の事になってしまうことです。これはとても大きい効果をもたらします。 日記を書く前の私は、書かなければならない白い葉書を前にして固まってしまう人間でした。 しかし他人を意識しない文章ですからそれをブラッシュアップする事は普通ありませんね。 句読点の効果的な打ち方、てにおはがダブらないスマートな文章、意味の通じる段落の取り方、読む者を引き込むウィット、何より論旨の一貫性、そんな訓練は日記文の不得意とする所です。 そんな事から日記と同時に、例えば旅行した後で紀行文とか、新聞記事を読んでの意見文とか、日曜大工のやり方解説とか、テーマは何でも良いのですがある目的を明確に持った文章を書き、それを1ヶ月くらい掛けて推敲してゆくという文章の作り方も並行して試されては如何でしょうか。 何日か置いて自分の文章を見ると書き換えたくなる箇所が沢山見つかります。又何日か置いて見ると更に問題箇所を発見します。そんなスキルアップを図って見ても面白いと思います。訂正箇所を多く見つけられるほどスキルアップが図れたという証明になります。 参考になる「文章の書き方」的な本もあるでしょうから、それを読まれるのも良いでしょう。 しかし、兎も角沢山の文章を書くのが一番です。習うより慣れろ、ですね。
その他の回答 (1)
- VANILOVE
- ベストアンサー率8% (3/36)
人に読まれることで 意識して 文がうまくなれるかもしれないということで 匿名でブログをはじめてみられるというのはどうでしょう(゜ω゜*)?
お礼
そういう手もありましたね やってみます ありがとうございました。
お礼
そうですね 分かりましたありがとうございます。