- 締切済み
ドライブが・・・
急にDVDドライブが認識しないようになりました。 ディスクを入れるとカタカタと音がなってすこしして止まります。 他のディスクを試しても、システムの復元をしてもだめでした。(操作があっていたかどうかはわかりません)OSの再インストールもできません。 どうしたらいいのでしょうか。 NEC DVD-RW 3500AG です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sanpin-cha
- ベストアンサー率48% (533/1095)
回答No.2
デバイスマネージャーを確認 WindowsXPの場合 「スタート」ボタンをクリックし「マイコンピュータ」を「右クリック」し、「プロパティ」を選択する。 「ハードウェア」タブのなかにある「デバイスマネージャー」のボタンを押す。 DVD/CD-ROMドライブをダブルクリック、! ? が表示されていればドライバーの不具合かもしれません。 右クリックで削除して再起動すれば直るかも。 ハード(ドライブ)の不具合も可能性が高いでしょう。 メディアもDVDとCDでは、読み込む方法が少し違うので両方試してみる。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.1
>カタカタと音がなってすこしして止まります。 DISCが反っていたり、シール等貼ってバランスを崩していたりすると、チャンと回転出来ない場合がありますけど、他のDISCでも再現するなら、ドライブ自体の故障では? 物理的な故障の場合には、修理するしかないと思いますけど。