- ベストアンサー
一生使えるメールアドレスを作りたい。>>命名に悩む・・・
今までに、5回以上、メールアドレスを変更してきました。そんな生活に終止符をと思って、良いメールアドレス(ドメイン部分)を考えているのですが見つかりません。 もう、4日間考えているのに・・・涙;; 使用目的>>家族と自分のメールアドレスの確保。遊びから仕事まで幅広く使えれこと。 何か、良い命名方法を教えてくださいませ。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分の年齢を教えることに・・・恥しい では、好きな人の生年月日とかは? 私なら 411109(keiko@411109.com) 今の所全部空いておりました。 生年月日って、結構空いているかもしれませんね。 (西暦でもいいかも)
その他の回答 (11)
ドメイン名に自分の姓が使えない人は多いでしょうね。 姓の変形だと、その中国語発音や朝鮮語発音を 使う(ないし混ぜる)手があると思います。 私自身、ここへの登録メールユーザー名がそれ。 (-ピンとか-ピョンとか自分で付けてりゃ世話無い) 数代前の立派な先祖がいれば そこから貰うのも良い案だと思います。
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
必ずANKにアンダーバーやハイフンを複数入れることです。これで迷惑メールにも対応出来ます。 例えば 東京都板橋区徳丸 山本辰夫 ならば、t-it_8mamo10 また家族の頭文字の一部を数字に置き換えるとかです。 自分で覚えやすく、それでいて解析し難いのにすべきです。
- harukabcde
- ベストアンサー率15% (94/610)
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1359382 も参考にしてみてください
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
我が家も、姓そのままは既に使用済みで入手不可能でした。 だから「姓(ローマ字表記)+family」.comで取得。 家族みんなで(子どもが二人います) 名前@姓family.com です。 mai_540903さんの「540903」が姓部分だと仮定すると mai@540903family.com という感じです。 ちょっと長いけどね。でも覚えやすいでしょ。 @540903ke (540903家) とか @5409033 (540903さん)<最後の3を人を呼ぶときの「さん」と呼びかえて覚えやすく とか。 いいのが見つかるといいですね。
#3 >良いメールアドレス(ドメイン部分) 勘違いしていました。 ドメインでしたか。 540903(mai@540903.com) でいいんじゃないでしょうかね。 com jp net ともに、今空いておりましたよ
アメリカ人の友人で、ファミリーネームでドメインを取得している人がいました。 そして、ID部分は、自分のファーストネーム。 John@Smith Papa@Smith Mama@Smith ってことですね。 元々が、ローマ字だからかっこいいんだろうけど、「うらやましい!」と思って、自分も名字で検索しましたが、すでにありませんでした...。 日本語じゃぁ、あんまりかっこ良く無かったかもしれないけど...。
お礼
回答いただき本当にありがとうございます。 さすがに、私の苗字はすでに登録済みでした・・・ 残念!
- nobasa
- ベストアンサー率51% (929/1793)
アカウントは案外気楽に付けられますが・・・ ドメインの場合は会社ならともかく個人の場合は 職業を連想したり、地名では面白くないし、動物、 植物名などもどうかと思うので・・・ 私は、写真集の気入った写真に付けられている「題名」から選びました。 「題名」にはなかなかいいものがあります。 日本語から英訳しています。 ドメイン検索ページを参考に貼り付けました。 http://www.onamae.com/
- 参考URL:
- http://www.onamae.com/
お礼
回答いただき本当にありがとうございます。 確かに、アカウントは簡単ですが、一生使うドメインのつもりであるとなかなか大変です・・・ 題名は長くなるのでちょっと、大変かなぁと・・・
- mystic2000
- ベストアンサー率58% (102/173)
私もちょっと前にオリジナルドメインを取りましたが、何にするかで随分悩みました。 名字を使う、家族の名前の頭文字をつなげる、地域名を入れる、語呂のいい単語を使う、など考えましたが、「やはり短いのがいい」ということで、「○○○.JP」で○○○の3文字を決めるこよにしました。 といっても、「これだ」と思うのはたいてい使われているし、意味の無いアルファベット3文字でもつまらないので、「数字3桁にしよう」と決め、使われていないものを探して決めました。 結局選んだのが、「△□△.jp」です(1文字目と3文字目は同じ数字)。とっても気に入っています。
お礼
回答いただき本当にありがとうございます。 今、最も安くて覚えやすいドメイン(.com)のみで調べているのですが、ほとんど使われているみたいです・・・ 残念です。
mai_540903@xxxx.xx でいいと思いますよ。 生年月日を相手に知ってもらえるじゃないですか。 windowsでも、アンダーバーを打つのに片手で打てますよ(右手の小指と薬指) ____ ほらね。
私の場合、以前ロシア語を少し勉強した事があり、自分の好きな単語(日本語)を和露辞典で調べ、そのロシア語をドメインに使いました。今メインで使っているアドレスがそうです。 英語にすると誰でも知っている単語になったりして、それをドメインに使うのも恥ずかしいなと思ったりして。 ロシア語には英語のアルファベットには無い文字が多数ある為、その文字を英語のアルファベットで一番近い文字に置き換えます。 こうすれば英語には無い単語で、自分だけが意味を知っている言葉になります。 まあ、こんな作り方をした者もいるという事で。 No.1さんの言うようにあまり長くない方がいいかもしれませんね。 余談ですが、No.1さんの回答で >アンダーバーなんて両手を使うのでウザイ。 とありますが、これちょっと新鮮に感じました。 私、Macユーザーなんですが、アンダーバーはMacでは一発で打てます。 アンダーバーのキーを押すだけ。 でも私は最近知ったんですが、Windowsではアンダーバーのキーを押すだけだと¥になってしまうんですよね。アンダーバーを出すにはshiftも押さなければならないと。 Windows初心者からでした。
お礼
回答いただき本当にありがとうございます。 思い入れのある多言語が無く難しいです。 >アンダーバー Macってそうなんですか。知りませんでした!
- 1
- 2
お礼
回答頂き本当にありがとうございます。 確かに、空いていたので一瞬取得しようかと思ったのですが、よく考えてみると、メールアドレスを教える人全員に自分の年齢を教えることに・・・恥しい