解決済み

しょっぱさの元

  • 暇なときにでも
  • 質問No.13574
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食塩水はなめるとしょっぱいですが、
そのしょっぱさを感じさせるものというのは
Na+でしょうか。それともCL-でしょうか?
それともNaClという分子でしょうか?
化学は高校レベルまでならわかります。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

以下のサイトが参考になります。
(塩がしょっぱい理由)
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人間の舌はNaプラスイオンに反応して塩辛いと判断する。しかし、Na化合物の中でもNaClには特に塩辛く感じる。Clマイナスイオンは直接味覚細胞に働きかけるわけではない。しかし、Clマイナスイオンはサイズが小さいので、味覚細胞の結合部に入り込みやすい。そして、味覚細胞の結合部分に群がり、その周辺の化学的環境を変えて、塩辛いと味覚細胞が判断しやすくする。
McLaughlin, S.K. et al., Nature 357, P.563-569 (1992)
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お礼コメント
noname#2813

いつもありがとうございます。
こういうことって以外と知らなかったので特に勉強になりました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
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