• ベストアンサー

バイク屋の対応について

先日あるバイク屋で中古のスクーターを買ったのですが、その際に調子が悪く古いバイクがあるので廃車にして貰う様に頼みました。廃車費用は\5,000です。 新しいのを買うのでただでやってるれるかなとも思ったののですが今はスクラップにするのもお金がかかるからと言われ納得して廃車代も払いましたが、買ったバイクの調子が悪いので見てもらおうと持っていくと何と私が廃車にしてくれと頼んだバイクが\52,500で売られているのです。その時はちょっとビックリして何も言えず帰って来ましたが、だんだん腹が立ってきて 納得いきません。 これはバイク屋に抗議すべきなんでしょうか? それとも廃車としてナンバーは抹消してますし現在、私に所有権が無いので抗議する権利はもう無いのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wpochi
回答No.1

お気持ちは解りますがそれは普通にある事ですよ。 そもそも、その古いバイクを修理するためにバイク屋に行って、このバイクはもうダメだから別のを買うように言われて、今度の中古スクーターを買ったのなら別ですが、あなたの意志で別のスクーターを買って、古いバイクを廃車したのなら仕方がありませんね。所有権はもうあなたには無いのですから。それに修理して販売しているのでしょうから。 ただ廃車料5000円取られたのは納得出来ない気持ちは解ります。本当にふざけてますね。ただ、中古車屋さん等は今回のような車両とかディーラーからの下取り車の払い下げで商売もしてる訳ですから、その辺も理解してあげる気持ちも必要かも知れません。 私も昔、事故の修理に行ったら数十万かかるからといわれ泣く泣く手放した車が、2週間後に関連の中古車センターで100万以上で売られていて大ショックでした。もちろんその後、そこには行った事はありません。そのバイク屋さんと親しいのなら別ですが抗議しても無理でしょう。悔しいでしょうけど・・。

その他の回答 (3)

• yamaumi
回答No.4

そらメチャメチャ腹立つなー。しかし・・・ もし、喧嘩するなら「スクラップにする費用として5000円払った。スクラップにしないなら5000円とバイクを返還せよ!」と言えるでしょう。 でも、あなたが納得すればすむ問題でしたら、「廃車代金として(実際に廃車はしている)5000円支払った。ゴミ処理は終わった。ゴミを拾って修理して売るのはバイク屋のかって」と思えばよいのでは。 買ったバイクの面倒もこれから見てもらうのでしょうし、ここは「お付き合い」という事で大目に見てあげましょう。バイク屋ってそんなモンです。(悪い意味ではありません) 私なら「へ~、そうやって儲けてるんかい!」と言って二度と行きませんけどね・・・。

回答No.3

それは結構複雑な気持ちですね 心中お察しします ちなみに私のところですと商品になりそうなものに関しましては買い取るようにしています。ただ、モノによっては結構、部品代、修理の手間・時間がかかるのもございますし、修理途中で商品にすることをあきらめるモノも多数あります。 特に、調子の悪い原付スクーターを商品にしよとする時、同じ作業を一般修理で受け付けたときに5,6万円以上かかる場合もざらにあります。 おそらく、そのバイク屋さんは、あなたが廃車にしたバイクをそのまま店頭に並べて売っているとは思えません、何らかの部品交換、修理をやっているはずだと思われます。 実際国産原付をリサイクル施設に出すと、施設にこちらで車両持ち込みをしても4000円ちょっとかかります。ストレートに廃車したとして持ち込みの手間を考えたときに5000円という金額は妥当かと思います。 ただ、そのバイク屋さんは、あなたに対して配慮が欠けていましたね。私のところでは全く商品にならないバイク以外は処分料を頂いていませんが、こういう事は気をつけたいと思います。

noname#119854
noname#119854
回答No.2

廃車費用を戻してもらえば。 愚息は盗難保険まで入りながら盗難の手続きもしてもらえず、電話で私がやり取りしてもらちが明かず上京して地元の警察に相談しました。保険会社に連絡して直接手続きしましたが2度と買うかと思いましたが盗難の保険は、そのバイクやからきり買い替え保証してもらえないそうです。保険会社から話して別なバイク店から納車してもらいました。(1円ももう支払いたくないので手続き料なんか請求してひどいバイク屋でした。)思い出しても腹立つ