- ベストアンサー
京ぽん(AH-K3001V)のメール発信音の設定
京ぽんでメールを送信すると 「プップップッ、プー、プー」という発信音が 鳴るのですが、鳴らないように設定するには どうすれば良いのでしょうか。 (静かな場所だと結構気になります)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ライトメール」送信のときでしょうか。 「メール設定」メニューの中に「ライトメール送達確認音」のON/OFF設定というのがありますが、ここをいじっても消えるのは最後の「ピポ」だけで、送信途中の「プ・プ・プ」は消せないようです。 Eメール送信の場合は音がしないようですから、気になる場合はEメールを送るようにするなどしてはどうでしょうか。
その他の回答 (3)
- iotarou
- ベストアンサー率54% (105/191)
>以前まで使っていたSANYOのH-SA3001Vでは >マナーモードにすると音は出ませんでした。 >(確かその前の機種も) ・・・だとすると、「京セラの伝統」って奴ですよ。 メニュー周りが少し不親切だったり、どこか「えっ!?」ていう 抜けた部分があったり。 かつてTESOROって端末を使った時も、そういう印象あったので こればっかりは諦めるしか・・・(腑に落ちないけど) 以前の機種はどうだったか、気にも留めてなかったけど 自分はサンヨー製端末を一度も使ったこと無いので そういう違いがあるとは気付きませんでした(汗) 全社使ってみないと、わからない事多いですね…。 (回答者のくせに学んでどうする(^^:) でもまぁ、こと京ポンに前回書いた方法は有効なので それで回避できれば良いのですが。 あ、けど1は自分の錯覚みたい…親には変わらないって言われた(ノД`) 2と3は自他共に認めてるので、まず大丈夫です。
お礼
またまた、ありがとうぞざいます 場所によって、鳴らしたくないときはEメールを 使うようにしますよ。
- iotarou
- ベストアンサー率54% (105/191)
ライトメールという物が、元々「Pメール」という 通話の呼び出し信号(発呼)を応用した物と 互換性を持った、上位規格なんです。 (詳しい仕組みは失念、ごめんなさい) なので、Pメールの互換性を未だ保つために ライトメール発信時も、通話の呼び出しと同じ動作をするので ("プップップッ…プー、プー"って、通話の最初と最後もあるでしょ?) こればかりは消せません。まぁ自分だって 「端末側で消せる機種があっても…」とは思いましたがね? ただ幾つか工夫もできて 1.通話の「受話音量」を下げる 2.受話スピーカーを指で塞ぐ 3.どうしても無音にしたいなら、イヤホンマイクを繋ぐ どの機種でも、いずれかの方法で何とかなりますので どうしても気になるなら、ぜひお試しあれ♪
お礼
詳しい解説ありがとうございます。 以前まで使っていたSANYOのH-SA3001Vでは マナーモードにすると音は出ませんでした。 (確かその前の機種も)
- isobemaki
- ベストアンサー率30% (15/49)
メールメニューにある「メール設定」の、「ライトメール送達確認音」をオフにして下さい。 または、マナーモードを設定すると、自動的にオフになります。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます ライトメールユーザーに優しくない設定なんですね。 音を出したくないときはEメールにするようにします。