- ベストアンサー
エジソンの息子(ダッシュ君)のその後
今日27日(20時台)の番組で、トーマス=エジソンの息子のダッシュ=エジソンが劣等生だった、でも会社を建てた・・・みたいなドキュメンタリー調の話をやっていたんですが、続きが見れなかったんです。 わかる方、教えてください。彼はどうなったんでしょうか!?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは ご飯を食べながら見ていたので、記憶が微妙なんですが…。 エジソンの息子と分かると、みんながちやほやしてくれることに目をつけて、科学会社を設立。 「考えていることが写真になる機械」の開発などで、資金を集めていました。 当然詐欺なんですが、誰も訴えなかったんです。 しかし、父のエジソンが息子を告発。 そんな開発をする才能はないと、新聞等で訴えられて、会社は倒産。 その後、エジソンは息子に科学会社を興さない代わりに、牧場と、週に約200万円相当の仕送りをするという契約を結びました。 その後、50代で亡くなるまで、息子は牧場でまったり暮らしていたみたいです。 こんな感じでした。 それにしても、結構な御身分ですね。
お礼
とってもわかり易くまとめて下さって有難うございます。おかげでスッキリしました。 エジソンはお仕事では超一流でも、家庭人としては問題あり過ぎですよね。おそらく≪親ばか≫って感覚を全く理解できない人だったんじゃないでしょうか…