• ベストアンサー

就職を前に結婚しても良いのか?

就職を前に結婚しようか迷っています。 この場合就職には不利になるのでしょうか? 仮に就職後に結婚したばあい、 結婚式をあげないと出世に不利になるのでしょうか? どうぞお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yetinmeyi
回答No.1

いつ結婚しようと会社には関係ありません。 結婚しているほうが、就職には有利な場合があります。 結婚していれば、出世できます。絶対とはいえませんが。 結婚式は挙げても挙げなくてもok

その他の回答 (3)

回答No.4

結婚してるかどうかは、本人の資質には無関係なので、どちらでもかまいません。 年齢的には、ある程度であれば結婚しているほうが有利です(何か異性関係で問題がある印象を受ける、家庭をもったほうが仕事に励む傾向にあるなど)。 ※ただし、新入社員時に「家庭があるから・・・」はあまり良い印象は与えませんよ。 もしあなたが女性であればちょっと違うかも。職種によっては独身女性を望むところもあるので、ちょっと範囲が狭まることもあります。

回答No.3

男性の方か女性の方が分かりませんが参考程度に見てください。 就職前に結婚しようがしまいがは出世には関係ないのではないでしょうか。卒業と同時に結婚する人もいるわけですし。式も同じかと思います。働いて結婚をしても何らかの理由で式ができなかったりというのも考えられると思います。もし、式ができないのであれば、上司や一緒に働いている人たちにお披露目程度で構わないと思うので報告したりすればよろしいのではないでしょうか・・・ 仕事に対する前向きさ取引先からの評判や上司からの期待等が出世にかかわってくるのではないでしょうか。 私はそう思いますよ。とにもかくにも幸せな家庭を築いていってくださいね!おめでとうございます。

• 4994
回答No.2

女性なら敬遠される可能性もあります。 結婚後2.3年で出産とかの理由で・・ 本来は差別してはダメですが・・