• 締切済み
  • すぐに回答を!

カラスミのつくりかた

ボラの卵でつくるカラスミの製法を具体的に教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数150
  • ありがとう数9

みんなの回答

  • 回答No.2
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)

以前まったく同じ質問がありましたので参考にしてください。 でも、なぜか「からすみ」で検索しても引っかからなかったんですよねぇ。http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=12885

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=12885

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • からすみの作り方

    新鮮なボラを入手することができました。 からすみを自分で作ってみたいと思います がどなたか教えて下さい。

  • からすみの作り方教えて

    からすみの作り方を教えて下さい。 以前、ボラ以外にもスズキやブラックバスでも美味いのが作れるという話を聞いたことがあります。 どうぞ宜しくお願いします。

  • (からすみ)電子レンジでのカラスミのレシピ

    かなり地域を限定する質問ですが、蒸し器を使わず、電子レンジを使ってからすみを作る方法を探しています。 クックパッドの他、いくつかのサイトで典型的な蒸篭を使って蒸すレシピは紹介されていますが、 蒸篭を使うとなると、どうしてもハードルが上がってしまいます・・・ 文化を後世に残す、なんて言うとおこがましいですが、レンジであれば若い世代でも挑戦しやすいと思います。 これまでに外郎(ういろう)、羽二重餅、生八つ橋、桜餅のレンジレシピは見つけました。 材料も製法もこれらに近いと思われるのですが・・・ ご存知の方、みえますか? ※からすみと言ってもボラの卵ではありません。 岐阜県東濃地区の一部(恵那市、中津川市辺り)に伝わる伝郷土料理です。 愛知県の三河地区にもあるらしいですが・・・ 主原料は米粉、上新粉で、餅やだんごに近い菓子です。 【からすみ (菓子)】でググるとウィキペディアの概要がヒットするはずです。 菓子のからすみをご存じない方は話の種にでもググってみてください。

  • 回答No.1
  • alc
  • ベストアンサー率35% (37/105)

実は以前私も同じ質問をしたんです。 でasucaさんからの回答が良かったの で参考にして下さい。 私も教えていただいた方法で作り、 只今熟成中です。 おいしくできるといいんですが・・・ SOSさんも頑張ってみてください。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=12885

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • からすみ

    からすみの作り方と、ボラから傷つけずに真子を取り出す方法を教えてください。

  • 香港でからすみの買える店

    もうすぐ香港に行きます。知り合いに「カラスミが2000円以下で売ってたら買ってきて」と頼まれました。 香港は良く行くのですが、カラスミなんて興味が無いのでさっぱり分かりません。最初、書道の唐墨と思ったくらいです。(買ってきて欲しいカラスミは魚の卵) どなたかカラスミの売ってる店、商店街、ご存知でしたら教えてくださいませんか?できれば九龍側のほうがいいですが、香港島のほうでもかまいません。 (でも、カラスミって台湾名物じゃなかったけ??)

  • オヴァタリカ(まぐろ卵のカラスミ?)の作り方

    近所でまぐろの卵を売っていました。 「そういえば、シチリア島ではまぐろの卵を乾燥させたものをパスタに混ぜて食べるんだっけなー」と思い出し、買ってみました。 ネットでいろいろ、まぐろの卵からすみ(オヴァタリカ)の作り方を検索してみましたが、イマイチわかりません。 まぐろの卵の燻製だという記述もあり、また、まぐろの卵を塩漬けにしてのち、数ヶ月乾燥させるという記述もあったり。 ということで、とりあえず、粗塩で表面が真っ白になるまで塩漬けにして冷蔵庫のチルド室に入れております。 まさかとは思いますが、自作オヴァタリカを作ったことあるよ!とか オヴァタリカの正しい作り方を知っている!という方いらっしゃいましたら、お教えください。

  • カラスミ食べたことありますか?

    カラスミ、食べたことあります? どう思いましたか? この前食べましたが、鰹節をかけたイクラって感じでした。

  • からすみ

    からすみってなんですか。

  • からすみ料理

    台湾産からすみを戴きました・・・。が、薄くスライスして炙り葱と共に酒の肴に・・・、とすりおろしてパスタに?ぐらいしか食べ方が思いつきません。スライス食べ過ぎると気持ち悪くなるし・・・。 何か お勧めのからすみの食べ方教えてください!!!!!!

  • からすみを使った料理を教えてください。

    先日、珍味の『からすみ』をお土産として頂いたのですが… 薄~くスライスしたものを食べようとしましたら においが強すぎて、一口も食べる事ができませんでした(T▽T) とりあえず、日本酒につけてみたですが、 においは、無くなるのものの ぐずぐずになってうまく食べることができません。 どなたか、からすみを使った料理のレシピなどをご存知でしたら、 教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • からすみの栄養分

    最近からすみにはまってよく食べてるのですが、卵巣から作るとのことなので、どのような栄養分が入っているか知りたいのですが、、、。知ってる方教えてください

  • カラスミについて

    先月末に、カラスミをいただきました。 中途半端な真空パックのビニールに入っており、開封はしていません。 いただいた時はビニールが少し浮いている部分にカビが生えていました(白色)。 「注意書きにカビは洗えばいい」と書いてあったので気にしませんでした。 でも、この間見たら青カビも生えていました… 青カビが生えていても、洗えば大丈夫なのでしょうか。 あと、未開封で賞味期限はどれくらいでしょうか? 頂き物なので何も表示がされていません。 ご存知の方、教えてください。

  • 生からすみをいただいたのですが、食べ方がわかりません。高級品と聞いたの

    生からすみをいただいたのですが、食べ方がわかりません。高級品と聞いたのですが、おいしい食べ方をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう