- 締切済み
助けてください!!!
つい最近WindowsからMacにパソコンをかえたところなんですが初めの設定を終えて、やろうとしたときに『ことえり』が無い事に気がついたんです。これってどうすればいいですか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- speedgame
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.5
システム環境設定を開き、言語環境を選びます。 「言語」欄に日本語を表示、「入力メニュー」欄でことえりにチェックが入っていればことえりは使えるはずです。 まずはご確認を。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.4
ちなみに操作法や入力の細かいことは画面右上の「あ」とかの言語メニューで「ことえりヘルプ」を選択してやると出てきます。 今回は「ローマ字かな対応表」をみてみるといいです。
- asuca
回答No.3
>ついでなんですが『あ』の小文字とかはどうやって出したらいいでしょうか? 小さい「あ」だったらXキーの後でaを押します。xの後に入れたものが小文字になります。
- you-go
- ベストアンサー率38% (124/326)
回答No.2
WinXP では Input Method Editorと呼び、略してIMEとされてます。ウチのPC:WinXPでは何もしなくても出てきた気がします。Macを使った事が無いのでどの様な形状のもので表示されていたのか不明ですが、IMEをヘルプでチェックしたら解決できるのでは?? 頑張って下さい^^
- asuca
回答No.1
システム環境設定の言語環境で「入力メニュー」の所で「ことえり」はありませんか? あればそこにチェックを入れて下さい。 OS X標準なので必ずインストールされるはずです。
お礼
ありがとうございました。無事解決できました。ついでなんですが『あ』の小文字とかはどうやって出したらいいでしょうか?