• ベストアンサー

ibook ユーザーさんに質問!

Appleマークを打てると耳にしたんですが、どうやったらでてくるんでしょうか?Appleマークのキーを押しても何にも入力されないのですが。。。やっぱこのキーが関係しているんですよね???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

Option + Shift + Kです。 リンゴマークの付いているキーはCommandキーといいます。 ほかのキーと組み合わせることで、コマンド(命令)を与えることができるキーです。 たとえば、Command + Cでコピー、Command + Vでペースト。 ウィンドウを閉じたいときはCommand + W、プリントしたいときはCommand + P。 Command + Shift + 3で画面を画像としてファイル保存します。 ほか多数あるので、ぼちぼち覚えていくといいでしょう。

chiichi
質問者

お礼

解決しましたー!かなり嬉しいです!なんだかうらわざっぽいですね!早速たくさん打ってみました。リンゴのマークかわいいですね!さすがMac! 色々ショートカットキーおしえてくださってありがとうございます。感謝します!

その他の回答 (2)

• kenny1031
回答No.3

#1の回答に補足です。 Option+Shift+K で入力されたAppleマークは、Osakaなどの日本語フォントでは、□となってしまいます。 この場合、入力後にChicagoやGenevaなどの英数フォントに変更すれば、マークが見えるようになります。

chiichi
質問者

お礼

日本語のフォントでもリンゴマークが表示されましたが。。。メールなどで送信した時相手が見れないとかなんですかね? うーん、扱いがむずかしいですね! 補足ありがとうございました(>▽<)

• casin
回答No.2

回答ではありませんが、ANO.1の方の回答に補足を。 Command + Shift + 4で選択範囲を指定して画面を保存。 Command + Shift + 4を押して、スペースキーを押すと、カメラのアイコンが出ます。クリックすると、選択したウィンドウごとに保存できます。トリミングしないでよいので大変重宝します。

chiichi
質問者

お礼

カメラのアイコンがでるやつやってみました!かなり便利ですね!ケータイで言う、画面メモみたいなものでしょうか。 教えてくださってありがとうございました!