- ベストアンサー
中華料理(麻婆豆腐と肉の味噌炒め)
suuzy-Qの回答
中華鍋(フライパンでもいいよ)を、あっつーくする。 サラダ油をいれ、みじん切りのしょうがとにんにくを 炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えて更に炒める。 肉に火が通りかけたら、脇にちょっとどけ、ゴマ油で、 豆板醤を炒める。全部を混ぜ合わせ、さいの目に切った 豆腐を、加える。さっと、混ぜ合わせ、醤油、 オイスターソースで味付け。水溶き片栗粉を、 鍋肌に、沿わあせるように、入れ、 全体を、混ぜ合わせて、出来上がり!! みじん切り、水溶き片栗粉は、用意しとくが肝心。 いつも、適当に作っているけど、美味しく 食べてるよん。簡単、簡単。
関連するQ&A
- マーボー豆腐って中華料理ですか????
マーボー豆腐って中華料理なんですか???? 豆腐って日本食ですよね? じゃあ、マーボー豆腐はなに料理ですか? ほんとに気になっちゃって寝れません。 だれか教えてください。お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華街で辛くない麻婆豆腐を出してくれるお店
今週末に、地方から友達が遊びに来るので、是非とも中華街に連れて行ってあげたいのですが、彼女はあまり辛いものが得意ではなく… でも、麻婆豆腐が食べてみたいと言ってくれています。 どこか辛くない子供用のものでも大丈夫なので、麻婆豆腐を食べさせてもらえるお店などありませんでしょうか? 調べてみても、麻婆豆腐はやはり辛いのが売りのお店が多くて… 知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- テンメンジャンを使わず麻婆豆腐を作りたいのですが
テンメンジャンを使わず麻婆豆腐を作りたいのですが おすすめのレシピ等あったら教えてください。 いつも麻婆豆腐を食べたくなると、麻婆豆腐のもとを買ってましたが 一人暮らしゆえ、多く出来てしまうのがネックなので自分で作れるようになりたいと思っています。 手持ちの調味料は、豆板醤、みそ、しょうゆ、オイスターソース、塩・砂糖、みりん、酒があります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麻婆豆腐に使う豆腐は?
こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言われてしまいました。 自分は手抜きなので、「麻婆豆腐の素」を利用します。 そして、使う豆腐は木綿豆腐です。 絹豆腐で作ったこともありますが、綺麗にサイコロみたいに切っても、混ぜているうちに形がどんどん崩れてきてしまいますし、時間が経過すると「トロミ」が無くなって、水っぽくなります。 前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。 麻婆豆腐には、木綿豆腐・絹豆腐など、どの豆腐を使われますか? 人それぞれ、いろんな材料を使用されて当然ですので、「正解」と呼ぶべき回答はないのでしょうが・・・・・・。 もし、絹豆腐で上手に麻婆豆腐を作るコツなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 ユニークな回答、お待ちしております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 高級中華料理屋の麻婆豆腐1500円について!
皆さんご機嫌よう! 有名高級中華料理屋の麻婆豆腐1500円も 激安スーパーの豆腐1丁350g税込35円を大量爆箱買いした豆腐で調理して1500円です! 35円が1500円ですよ? 四川料理かなんだか知らないけど日本に住む中国人が作るか、知らないけどこれは酷くない? 35円が1500円そんな麻婆豆腐に金払えますか? てか麻婆豆腐なんていらないし、 なんか世の中騙し合いですね 皆さんどう、さ思いますか? あなたなら金払えますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぶたのひき肉でマーボー豆腐を作ったが、肉臭い
ぶたのひき肉で、マーボー豆腐を作りました。 箱に書いてあった、手順に従ったつもりでしたが、できあがりに肉臭さが残ってしまいました。 直す方法、または他の料理への作り替えなどありますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)