- ベストアンサー
よくわからない選考
ある企業のESの選考で 100万円を三ヶ月で1000万円にするには? という課題が出されました。 いいアイディアが思い浮かばず悩んでいます。 正直学生の何を見ているのかがわからないので 何を答えていいのかもわかりません。 いい考えがあればぜひご教授願いたいです。 ちなみにその会社はWEB事業をしています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>>正直学生の何を見ているのかがわからないので 思考の柔軟さと論理性を見ています。 まず、こういった問題には正解はありません(正確には設定していない)。 相手も答えが正しいかどうかは、それほど重要では無いと考えていると(まったく関係ないとは言いません)思います。 まず、どんな答えが出てくるのかを見ていると思います。いかにもありそうな答えよりは、独創的な答えの方が好まれると思いがちですが、コトはそんなに単純ではありません。 もう一つは、その答えに至った経緯(過程)を、論理的に、かつ、他人を納得させられるように説明できるか、ということも問われます。 思いつきの答えでは内容を論理的に説明する事は難しいですし、かといってありきたりの答えを出したのでは他の回答と同じような結果にしかならない・・・という点が難しいところです。 という訳で、ここで他の人に聞いたアイデアで答えても、それはあなたのためになりません。 自分自身の能力を振り絞って回答してください。 仮説を立ててそれを検証していく練習をしてみてください。
その他の回答 (6)
- U-more
- ベストアンサー率30% (81/266)
人とは違った奇抜なアイデアを出すことが出来るかと、 どれだけ論理的に物事を考えることが出来るかを見ようとしているのでしょう。 『ビル・ゲイツの面接試験―富士山をどう動かしますか?』 青土社 に同じ様な(もっと奇抜な)問題が多数出ており、 この手の課題を出す意図も述べられています。 No.2の方が回答されているように、 決して正しい答え、現実的な答えを求めているわけではないのです。 (実際に出来ればみんな大金持ちですから) 論理性、思考の柔軟性、それに加えて困難な問題に直面した時に どのように対処するのか、切り返す事が出来るのかという能力も見ているのでしょう。 実は私も以前受けたことのある会社で、 「UFOがもし存在するとしたら、その動力の原理を説明しなさい。」 という問題がありました。 自分なりに答えはしましたが、 不採用になりましたので、本当は偉そうには言えないのですが。
お礼
コメントありがとうございます。 確かグーグルも似たような選考やってるんですよね? 外資系コンサルもこの手の選考やってるそうな… UFOの動力ですか。 受かった人なんて答えたんだろう。 富士山の話の模範解答は拍子抜けするほど そのまんまな回答なんですよね。 山のだいたいの重量を出して ブルドーザーで運ぶとか。 シンプルな内容でいいのかなあ… とりあえず本読んでみようと思います。 お忙しい中ありがとうございました。
- ojasve
- ベストアンサー率20% (96/469)
民間企業に働く上での最低限のお金に関する感覚を見ています。 民間企業は資本があり、それに手を加えて売ることにより利益を得て、給与として従業員に与え、次の仕事に投資するのです。 利益がなければ、民間企業はやっていけないのはご理解いただいていると思います。 資本が100万円あり、どうやって1000万円の利益を得るか。アルバイトでないのですから、このくらいのことは従業員として、常に意識することが必要です。 会社にどれだけの利益を与えることができるかによって、あなたの会社における価値が決まるのです。 あなたの得意分野でもよいし、その会社の既存の力を利用して1000万円の利益をあげるストーリーが必要です。 あくまでも「ビジネス」を根底に、その上で突飛なもの、現実的なもの、ハイリスクハイリターンなもの、いろいろ考えてみてください。
お礼
コメントありがとうございます。 事業内容考えましたが お金扱ったことないので具体性にかけます。 内容もとっぴ過ぎて… プランニングって難しいですね。 お忙しい中ありがとうございました。
- calm_place
- ベストアンサー率16% (39/236)
以前少年マガジンのMIPという漫画で 同じような質問を教師が学生に出していました。 回答例として気に入ったのが 100万円で日本の物価の10分の一の国に行き、生活する。 これは物価の違いで100万円の価値を10倍のにすると いった答えでした。
お礼
コメントありがとうございます。 むーん こういうとんち的な回答が模範解答なんですかね。 ずっととっぴな事業計画考えてましたよ。 パズル好きなんでそれなら何とかなりそうなんですが… お忙しい中ありがとうございました。
1.現実に使える金融商品などを組み合わせて緻密なデータを並べこれなら実現できるかもしれないと思えるようなシミュレーションを組み立てる。 2.考えもつかなかったような手段で笑い話レベルではなく、もしかしたらと思えるレベルで、目的を達成する手段を作り上げる。 起業が欲しい人材としてはどちらかでしょう。中途半端はだめです。創造的な仕事をしているとどうしても想定していない問題に遭遇することがあります。設問は常識的に考えればまず無理な条件ですので1は難しいと思いますが、そう言う無理だと思える問題にぶつかったときにそこで一踏ん張りできるかどうか、それがこの設問の意味するところです。「無理です」で片付ける人材はいらないというのが本音ですから。
お礼
コメントありがとうございます。 簡潔でわかりやすい内容で感謝しています。 >>2.考えもつかなかったような手段で笑い話レベルではなく、もしかしたらと思えるレベルで、目的を達成する手段を作り上げる。 分かってはいるのですが、これが難しい。 >>「無理です」で片付ける人材はいらないというのが本音ですから。 胸に刻み込みます。 何事にもぶつかっていく人間に私はなりたいです。 お忙しい中ありがとうございました。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
おそらく、その人の発想の柔軟性とかを見るのでしょうね。 単純には「競馬をやってみる」とか「株で運用する」なんて事なんでしょうが、こういう発想ではないユニークな物を発想できるかとかを見たいのでは? 逆に、一般的であってもその理由が理路整然としていて納得させる物であれば、それでも良かったりするんじゃないかなと思うし。
お礼
コメントありがとうございます。 >>単純には「競馬をやってみる」とか「株で運用する」なんて事なんでしょうが、こういう発想ではないユニークな物を発想できるかとかを見たいのでは? 「株で運用する」は書こうと思っていました。 最初羽毛布団の催眠商法について 書こうと思っていたので それよりはマシかな、と考えたのですが、 甘かったですね お忙しい中ありがとうございました。
ワケの分からない愚問に対して、突発的にユニークな発想ができるかどうかを見ています。 ESってのが何なのか分からんのですが、企業としては、常識的な発想しかできない人には務まらないという判断なのでしょう。
お礼
コメントありがとうございます ESとはエントリーシートのことです。 申し訳ありません。 >>企業としては、常識的な発想しかできない人には務まらないという判断なのでしょう。 むーん、社会に出るって なかなか厳しい事なんですなあ。 お忙しい中ありがとうございました。
お礼
コメントありがとうございます。 詳細でかつパワフルな回答を頂き感謝しています。 >>という訳で、ここで他の人に聞いたアイデアで答えても、それはあなたのためになりません。 まったくそのとおり。 自分は甘かったです。 ただ… 論理性を問うにしてもせめて もうちょっと答えやすい課題を設定してくれれば… 3か月で10倍にしろって… まあ泣きごと言っても始まりませんが。 お忙しい中ありがとうございました。