• ベストアンサー

The party’s just getting started.を文法的に説明してください

The party’s just getting started.を文法的に説明してください. party's の 's は is ですか、それとも has ですか? It is getting dark. は分かるのですが、started で過去分詞になっているのは、どういうことでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

#1です。 >is getting で「~しつつある,しかけている」という意味 get の意味が出ていませんでした。 「~になりつつある,なろうとしている」と訂正します。 ついでに補足しますと,get started で「始まる」という自動詞と考えた方がわかりやすいかもしれません。 get married も同じような使い方だと思います。

2667k
質問者

お礼

とてもていねいな解説で、すごくわかりやすかったです。 疑問がすっきり解消しました。get started はget married と同じような使い方だと考えると、良いのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

getting という ing 形の前ですので,is です。進行形になっているという解釈で正しいです。 get started は一種の受動態表現です。 通常 be +過去分詞で受動態になるわけですが, This book is written in English. This book was written by him. を比べてみると, 「英語で書かれている」 「彼によって書かれた」 という違いがあります。 write は通常は「書く」とう動作を表すのですが, 受動態になって,be を用いることにより,「書かれる」という動作だけでなく,「書かれている」という状態を表すこともできるのです(be は「~である」という状態動詞の代表的なものです)。 そこで,受動態で動作を表すことを明確するために get +過去分詞(get だと「~になる」という動作になるのです)という表現が用いられることもあるのです。 実はドイツ語では,be +過去分詞は状態の場合しか用いられないのです,余談ですが。 したがって,この get +過去分詞は get +形容詞とそれほど異なるわけではないのです。 さらにここでは進行形になっており,is getting で 「~しつつある,しかけている」という意味になります。いくら be +過去分詞で動作の意味でも用いられるといっても,is being started という進行形とはなじまないと思います。 「パーティは,まさに始められようとしています」 という内容です。

2667k
質問者

お礼

's は is の省略形だったのですね。 get +過去分詞は get+形容詞とそれほどかわらないと考えて良いのですね。 とってもよくわかりました。 本当にありがとうございました。