excel入力時、同一語句の自動入力機能に関して
excel2010です。
顧客リストが10のブックに分かれています。1シートあたり5000前後のデータがあり、新規情報を任意の行に挿入する形で入力しています。
たとえば婚姻有無の項目で、「み」と入れると未婚、「き」と入れると既婚と入力され便利機能として重宝しているのですが、最近、ブックによってその機能が働かなくなっています。
自分で何かの設定を変更した記憶もなく、対処法がわかりません。
あるブックでは、複数行を挿入した場合、直前に同一語句があっても「みこん」あるいは「きこん」と入力変換しなければなりません。
そのように入力した後は、それ以下の行には適用になりますが別の箇所に行を挿入するとそこには適用されません。
行の挿入によって機能が分断され継続しなくなるのかな?と考えますが、機能自体のことがわかっていないので、原因と対処法はあるでしょうか。
ブックによっては挿入行にも自動適用されるケースもあります。
お礼
ありがとうございました。締切の迫った仕事に限って、これがじゃまになって進まなかったりするので、あわててしまいました。