- 締切済み
新幹線について
今度初めて新幹線を使って実家に帰省しようと思っているんのですが、そのことについて質問します。 1.自由席、指定席、グリーン車などの値段は大体どれくらい違うのですか? 2.荷物はどれくらいのものなら上の棚に乗りますか?また下に置いておく場合、どれくらいのスペースが取れるでしょうか? 持って行こうと思っているのは、高さ:幅:厚さ=100:70:20~30(単位:cm 目測)の旅行用ハードケースで、使う新幹線は『のぞみ』です
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goodpro
- ベストアンサー率29% (486/1651)
新幹線と検索すると、かなりの案件(以前の質問)が一致するので探して見ましょう。 1.グリーン券は、JR東日本管内ですと100kmごとに1000円づつ、最高4000円が自由席特急料金(自由席)に加算されます。 そのほかの場合は、時刻表の路線ページ最初の左側に「営業キロ」がありますので、その営業キロから追加料金を加算します。 新幹線特急券・自由席(のぞみの場合は、立席特急券)新幹線特急券は時刻表の営業キロとは別に「実際に走行するキロ数」で決められています。この中には、1区間もしくは特定のキロ数よりも少ない場合の「特定特急料金」があります。 時刻表をご購入され、比較してみてください。 2.横に寝かせるので、はみ出ると思います。 下においた場合でも、旅行用ハードケースが座席幅になるのでかなり邪魔になるかも?
- windwald
- ベストアンサー率29% (610/2083)
ひかり・こだまの場合、自由席と指定席の料金差は510円です。 ただし客の多い時期は指定席は+200円され、客の少ない時期は-200円されます。
1については、運賃料金計算サイトがありますのでそれらを利用した方が早いです。 また、過去ログにも同様の質問があって、同じ回答がありますので確認してください。 2については、そのような大きなスーツケースは、たいてい車両の客室の両端に置くところがあればそこにおいてください。 そうでなければ、自由席であれば車両の端に席を確保してそこと客室の壁との間に置いた方がよいと思います。 客室の荷物棚の上には載せない方がよいと思います。
- densya
- ベストアンサー率25% (2/8)
1について 新幹線の乗車料金は駅区間ごと、グリーン料金はkmで決められています。ですから、乗車区間が分かりませんと答えられません。ちなみに、のぞみを利用するのであれば、ひかり、こだまの自由席料金と同額です。 2については、利用者の方のご回答、宜しくお願いします。