- ベストアンサー
数学の図形問題(中学生レベル?)
図形問題で分からないものがあるので、ぜひお知恵を貸してください。 AB=ACの二等辺三角形ABCがあります。頂点Bから辺ACに線を、頂点Cから辺ABに線をそれぞれ引きます。この時の辺ACとの交点を点D、辺ABとの交点を点Eとし、二点を結びます。ここで求めたいのは、∠DECの大きさです。与えられた条件は、∠A=20度、∠DBC=50度、∠ECB=60度です。 私は、点Eを通って辺BCと平行な線を補助線として引くのかなぁと考えていたのですが、行き詰まってしまいました…。図形問題ということで、上手い説明が出来ていない&解説もしにくいかと思いますが、どうかよろしくお願いしますm(_)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
回答、ありがとうございます! 書いてくださった解答を見ながら、図形に書き込みをしながら考えたら、「ああぁ~、そうか!」って感じで理解することが出来ました!同位角や錯角、外角の和とかが使えないならば、特殊三角形を見つけて角度を求めるしかない、とは分かっていたんですが、∠BCEを分ける補助線を引くとは……思いつかなかったです。。。やっぱりこの辺りが思い付けるのは訓練なのでしょうね! お礼が遅くなり、すみません。本当にありがとうございました。