- ベストアンサー
彼の実家にお泊り・・・マナーは!?
急遽、明日彼の実家に泊まりに行く事になりました。 彼のお母さんは結構厳しい人で、 女の子(彼女)1人だけを泊めたり、泊まりに行ったりすることを許さない人で (息子というより、女の子のほうに何かあったら大変だから、だそうです) 今回は特別な理由があり仕方なく泊まる事をOKしてくれたようです。 私は恋人の家に泊まりに行くという経験がないので 一体どういうことに気をつけたらいいかわかりません。 ご両親に挨拶は何て言えばいいの? 何か持って行くべき? やってはいけないことはある? どうか心優しい方、教えてくださいっ><
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。 ずっと気を張っていないといけないので、 かなりお疲れになることでしょう。 頑張ってきてください。 一般的に彼のご両親(特にお母様)は あなたの立ち居振る舞いを それとなくチェックされるであろうと思われます。 あなたが心がけなければならないことは 「清潔感」そして「気を利かせる」こと。 逆にしてはならないことは 「だらしないこと」と「気を遣わない」ことでしょう。 彼のご自宅に伺う場合だけでなく、 他人様のお宅に伺う場合に手ぶらでは やはり失礼でしょう。 彼にご家族の食べ物の好みなどを聞いて 和菓子や洋菓子などを持って行くとよいでしょう。 ご挨拶はそれほど堅苦しくなくてもいいのでは。 「はじめまして(こんにちは)。 ○○です。今日はお世話になります。 よろしくお願いいたします」 程度でいいのではないでしょうか。 それからエプロンを持参しておくとよいでしょう。 もし彼のお母様が台所に立たれた場合は 「お手伝いすることはありませんか」と 声をかけるとよいでしょう。 お母様は「気を遣わないで、ゆっくりしてね」などと おっしゃられるかもしれませんが、 ドテッと座っていると「気の利かない女の子だ」と 思われるかもしれません。 食事の後片づけは積極的に行うと ポイントが高いでしょう。 それから洗面所やお風呂など 自分が使ったところは必ず チェックして出られるといいと思います。 ベッドや布団などを片づける際も 最新の注意を。 朝は早く起きて、ご家族が起きてこられた時には きちんと身支度をととのえておくといいでしょう。 彼のお母様は遠慮されるかもしれませんが、 朝食の準備の時も 「何かお手伝いできることはありませんか」 の一言があるといいでしょう。 とにかく敵陣に乗り込んでいく覚悟で、 一瞬たりとも気を抜かずに(しかし笑顔で) 過ごされるといいと思います。 第一印象は強烈ですからね。 健闘を祈ります。
その他の回答 (4)
- ollicomes
- ベストアンサー率29% (241/822)
先様のおうちでの諸注意については、皆さまが既にご意見くださっているようなので わたしは控えますが、もうひとつできることがあるとすれば、あなたのご両親から、 彼のおうちに事前(もしくは当日、あなたが到着する前)に、「娘がお世話になります」 という旨、電話連絡を入れてもらうことでしょうか。 あるいは、先様への手土産に、ご両親から一筆添えていただくとか。 いずれにしろ、男の子の家に女性一人で泊まることに関して、家族も了解し、かつ心配 しているということをきちんと伝えておくほうがベストでしょうね。 細やかかつ、でしゃばりすぎない気遣いができるといいですが、緊張しますものね。 あまり気構えしないで、彼にフォローしてもらいながら、楽しいお泊りになるといいですね。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
momoka331さん、こんにちは。 彼氏の家に泊ることになったんですね。 でも、彼のお母さんが厳しい人で、基本的には女の子一人で彼の家に泊るのはダメ、 という考え方なのですね。 >息子というより、女の子のほうに何かあったら大変だから、だそうです とても、常識のあるお母さんだと思います。 今回は、特別な事情で泊ることになったようですが なので余計に、お母さんの期待を裏切らないようにしなければ お母さんの期待を裏切っちゃうと、かなりの減点で印象悪くなってしまいます。 期待を裏切ることとは・・・ 彼の実家で彼の部屋とはいえ、家族の手前ですし、お母さんは女の子が泊ることに 基本的には反対されているので、部屋でもいちゃいちゃするのはNGでしょう。 もし、お母さんに見られてしまったら、はしたない女の子というイメージになってしまい かなり印象が悪くなってしまいます。 せっかくのお泊りだけど、常に家族の目があることを忘れず行動しましょう。 >ご両親に挨拶は何て言えばいいの? まず自己紹介をして、 今日はお世話になります。よろしくお願いします。 って頭を下げましょう。 急にお伺いすることになって、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。 という風に言えば、丁寧だと思います。 >何か持って行くべき? やはり、1晩お世話になるので、手ぶらというわけにはいかないと思います。 ちょっとした手土産があればいいと思います。 「これ、つまらないものですが」とお母さんにお渡しすればいいでしょう。 >やってはいけないことはある? 上に書いたように、常に家族の目があることを意識して行動すれば大丈夫です。 明日、緊張するかと思いますが、きちんとした態度を取っていれば大丈夫なので、頑張ってきてくださいね!!
- chitta1
- ベストアンサー率32% (274/834)
どんな経緯でお泊まりすることになったのかわかりませんが・・・ >ご両親に挨拶は何て言えばいいの? こんにちは。○○さんとお付き合いさせていただいています。今日は急なことで御迷惑をおかけします。 >何か持って行くべき? ちょっとしたお菓子など手土産に持って行くと感心されると思います。ただし、あまりに高価なものだと良くないので2,000円程度の詰め合わせ等手ごろで良いと思います。 >やってはいけないことはある? いつまでも爆睡。あとはお布団をたたまないままにして帰ってくるとか・・・たたまないまでも、布団をなおしてくるくらいはしなくちゃね。あとは、彼氏とだけ話をして家族の方と会話しなかったりするのも×かな。 あとは、状況を見ながら彼に聞いて対応すれば良いと思いますよ。 私が思いつくのはこれくらいかな・・・。 楽しいお泊まりにしてくださいね。
- emma-ko
- ベストアンサー率23% (10/42)
こんにちは。 私はよく彼氏の実家に遊びに行ったり、泊まりに行ったりしています。 笑顔できちんと挨拶をして(「初めまして。××(名前です」など)普通にしていれば大丈夫だと思いますよ☆ 気を付けることはお風呂の後とか・・(髪の毛が残っていないか、とか)。 私はいつもケーキを焼いて持っていきます。買うと高くなるので向こうも気を使うだろうし、作ったケーキを持っていくと一緒に食べた時にコミュニケーションの種にもなります。おすすめですよ。
お礼
皆様、ありがとうございました! 皆様のアドバイスを参考にさせて頂きました。 いざ、お母さんの前に出るとがっちがちに緊張してしまいましたが 何とか悪い印象だけは与えないで済んだようです。 本当にありがとうございました^^