• ベストアンサー

まぐろフレークのおいしい食べ方。

まぐろを甘く煮たものだと思うのですが、まぐろフレークという缶詰が2缶あるのですが、少し甘味が強くて、ずっと貯蔵されたままになっています。おいしい食べ方はありますか?

noname#223444
noname#223444

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.6

小さくちぎったレタスや薄切りにしたきゅうりと混ぜ合わせると 味も薄まり、簡単サラダになります。 お好みで胡椒や唐辛子を振っても良いです。

noname#223444
質問者

お礼

冷蔵庫にありそうな物で、簡単にできるので、いいと思いました。味も薄まるし、これなら食べられそうです。有難うございました。

その他の回答 (5)

  • poppo3
  • ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.5

お、いいですね。 卵と炒ってごはんにかけるとおいしいですよ。 私が作るときには、 まずまぐろフレークをフライパンで炒ります。 いりいりいりいりいります。水分がとんでぱさついてきた頃溶いた卵をぶち込みまた、いりいりいりいり。ぱらぱらになったらできあがり。フレークの味付けが濃いですから、特に調味料は加えません。 これをごはんにぶっかけてたべましょう。またはごはんもフライパンに放り込んでチャーハン。この場合長ネギを刻んだのもいれましょう。 卵がまぐろフレークの濃いあじをやわらげてくれます。 でもチャーハンだとご飯にも味がつきますからね、ちょっとくどくなるから、ぶっかけがおすすめです。 問題は量の加減なんですよねー。どのくらいの大きさのカンなんでしょうね。 フレークが多すぎると、甘くて甘くて。 直径6~7センチ、高さ2~3センチくらいのあの小さいツナフレークの缶詰ひとつ分くらいの量に卵2個くらいかなあ。ウチの近くには大きなカンしか売ってないのでいつも目分量なんですよ。フレーク少な目で試してみた方がいいかも。

noname#223444
質問者

お礼

卵が味をやわらかくしてくれそう。有難うございました。

  • kerorine
  • ベストアンサー率34% (50/143)
回答No.4

ハイハイ。ご飯がすすむンマイやつですよね!そういえば最近食べてないなぁ。 こんばんは s_momoさん。 やったこと無いンですけど、卵でとじてドンブリものにしたらどうでしょうか。 まんまフレークに水をひたひたにして煮て、味をととのえて溶き卵でとじたら出来上がり。 長ネギを細く刻んだのを入れてから煮てもいいかも・・ 簡単で美味しいような気がするんですけど。。

noname#223444
質問者

お礼

なるほどと思いました。有難うございました。

noname#1438
noname#1438
回答No.3

甘い、お魚の缶詰め、ということで以下の方法を連想しました。 1。山菜の水煮(スーパーとかで売ってる)を水切りしたものと一緒にして、ごまと醤油とみりんやお砂糖で煮て、甘辛い味付けに仕上げるのはいかがでしょう?  わたしはシーチキンとわらび水煮で、お弁当おかず用にしました。 2。レモン汁とショウガとお醤油・みりんで少し煮て、煮汁ごとごはんにかけてネギの小口切りをのせると、ちょっとした丼になりませんか?  わたしはサンマの缶詰めでこれをしました。  おいしい食べ方が見つかるといいですね。

noname#223444
質問者

お礼

水煮があればいいんだけど・・と思いました。有難うございました。

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.2

は~い!! フレークを、お鍋にあけま~す!! しょうが汁を、気持ち多めに、加えま~す!! 菜ばし4本くらいで、ぐるぐるかき混ぜながら、 炒りつけま~す!! (火にかけてるんだよ) 汁気がなくなってきたら、 白ゴマを、パラリーノ!! 加えま~す!! 量はいつも、いい加減に作るので、わからな~い!! でも、簡単美味しい、ふりかけが、できるよん。

noname#223444
質問者

お礼

ふりかけもいいかも。有難うございました。

  • alc
  • ベストアンサー率35% (37/105)
回答No.1

どれ位甘いのかが分かりませんので当方の想像で・・・ それ単独で食べると甘いということなので、 1:酸味のあるマヨネーズ(多め)と七味と醤油で混ぜて   みる。 2:一度少な目のお湯で煮て甘味を抜き生姜と醤油で煮付   け味付を整る。フレークにする。   いかがですか?

noname#223444
質問者

お礼

お湯で薄めるのもいいのかもしれないと思いました。有難うございました。

関連するQ&A

  • まぐろフレーク缶

    はごろもという会社から出ている下記のフレーク缶についてですが 大好きなので毎日の弁当のおかずにしています。 他のメーカーでも類似品でも構いません。 先日、特売品として、たしか190gくらいの缶入りで、105円で売られていました。 そこまで安くなくてもいいのですが、まとめて購入できる方法をご存じの方はいませんでしょうか? 105円の時には20個まとめて買いました。 100個~200個くらいならまとめて買います。 もしくは業務用の缶入りなどはありますか? 商品番号 4902560031110 商品名 はごろも まぐろフレーク味付 280g

  • まぐろ缶詰料理

    旦那さんが「安かったから」と言う理由でまぐろのフレーク味付と言う缶詰を買ってきたんですが、これがびっくりするほどまずくて・・・。もうこのままでは食べれないと判断したので、何かの料理に使いたいの ですが、缶詰料理とかありませんでしょうか?何かオススメレシピがあれば教えて下さい。

  • まぐろの缶詰の鉄成分

    まぐろの缶詰の成分を見ていますと、水煮より味付けの缶詰の方が、鉄の成分が多くなっています。 この差は、味付けの仕方によるものですか? 教えて下さい。  参照した資料は、「食品成分表 2011」です 缶詰 水煮  フレーク、ライト   鉄分 0.6mg きはだ  液汁を含んだもの 〃  水煮  フレーク、ホワイト  鉄分 1.0mg びんなが 液汁を含んだもの 〃  味付け フレーク        鉄分 4.0mg       液汁を含んだもの 〃  油煮  フレーク、ライト    鉄分 0.5mg きはだ  液汁を含んだもの 〃  油煮  フレーク、ホワイト  鉄分 1.8mg びんなが 液汁を含んだもの きはだ 生               鉄分 2.0mg 切り身

  • 猫にマグロを食べさせてはいけない!

    って知ってました? 質問は、 なのになぜ、猫の市販の餌は(猫缶は特に)、マグロ中心なのでしょうか?

    • 締切済み
  • マグロの彼女をどうするか・・・。

    付合って2年、結婚を考えている彼女がいます。 お互いに認めあって、とてもいい関係でいています。 しかし、不満があって、彼女がSEXの時に積極的でない、マグロということです。 AVの見すぎかもしれませんが、彼女が感じてあえぐ姿を見てみたいし、お互いがお互いを求めあって・・・というようなSEXがしたいです。 ですが、彼女はマグロで感じているのか、濡れはするものの、「なんとなく、」SEXをしているような感じが嫌でたまりません。 マグロの女性は一生マグロのままなのでしょうか? 何とかして、声を出すようにだけでもしたいと思います。 このままでは欲求不満が溜まり、結婚後の生活にも影響しないか考え、結婚を躊躇しています。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

  • なぜマグロは止まると死んでしまう?

    タイトルそのままなのですが、マグロは泳いでいないと死んでしまうと聞きました。 しかも寝ながらでも泳ぐとか? なぜなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • マグロやカツオに白身部分はありますか?

    今更な質問で恥ずかしいのですが、 赤身のお魚について教えてください。 マグロやカツオを赤身のお魚だと思っているのですが、このお魚たちには白身の部分があるのですか? よくキャットフードでカツオ(赤身)のようにわざわざ書いてあることがあります。 実はうちの老猫がやや貧血気味で、 「カツオやマグロなどの赤身の部分を与えて、まずは食べ物を改善してから様子を見ましょう」 と獣医さんから指導がありました。 私はマグロ缶やカツオ缶(猫用)は全て赤身だと思っていたのですが、そうではないということですか? 血合いの部分は、モロ赤身でしょうけど、マグロやカツオ(等)の赤身と白身について教えてください。

  • 缶詰の食べれる年月を教えてください。

    いつも皆さんのご回答に感謝してます。 さて、食品棚を整理しておりましたら、古い缶詰が沢山でてきました。恥ずかしながら質問します。 賞味期限は製造より36ヶ月とありますが、5.6年たっても食べれるともお聞いていました。 美味しくたべれるという基準でなく、食べれるかどうかで(味は別)、廃棄処分なのかお尋ねします。 まず、開けてみて自分の舌で確かめるのが良いのかもしれませんが、缶の金属の部分の耐久年数もあると思います。 缶詰食品関係の詳しい方に、お聞きします。  コンビーフの缶詰  94年  さんまの蒲焼の缶詰 95年  マグロのフレーク味付けの缶詰 95年  シーチキン 98年         以上です。 外観はきれいです。ふたと外側との密着部分にもさびはありません。 缶詰を開けて、臭いもなければ(金属の溶け出しがなければ)食べれるのでしょうか? 今後保存食などの、回転年数等参考になればと思います。お手数ですがよろしくご回答願います。    

  • マグロの残飯はトレーニーに提供できないのでしょうか?

    http://mainichi.jp/life/health/news/20080403ddm041040156000c.html 缶詰用のマグロって全体の35パーセントしか使えないらしいです。 残りが餌とゴミ。 でも、骨も含めて全部「マグロプロテイン(カルシウム強化)」とかいって販売できないのでしょうか? 大量かつ長期間にわたって消費してくれるので良いと思うのだけれど。 技術的問題があるのでしょうか。

  • シーチキンはなぜ? 「かつお」と「マグロ」の時があるのですか?

    自分などよくシーチキンをよく買うことがありますが、そこで思うのは「マグロ油漬」と「かつお油漬」というものがあることです。シーチキンという名前が同じなので 「マグロダー!!」と思って気にせず買ったら「かつお」だったということがあります。それは自分の錯覚ではなくて確かに缶には「かつお」あるいは「まぐろ」と書いてあります。原材料の所を見れば解ります。 これは何かの時期的なものでその時期はマグロじゃなくてかつおとか、何か意味があるのでしょうか? 店に行ったらかつおのシーチキンしかおいてないです。(探したら裏のほうにあるのですか?) かつおで埋め尽くされてマグロが見えないところにあるとか。 食べた感想はやっぱりマグロのほうがうまかったような....