- ベストアンサー
体育会出身の部下との付き合い方
異動で新たに部下を持ったのですが、その部下は中学・高校・大学と体育会に在籍していました。私は体育会在籍の経験はありません。 その部下は、ことあるごとに「体育会では」といい、上司の私に対し「体育会では、先輩は度量が広く、後輩の面倒をみてやらなければならない。」といいます。その部下は自分の意見をはっきりというのですが、そのことに対して上司の立場から意見をすると「あなたは度量が狭い。広い心で後輩のいうことを受容してほしい。」といい、意見を封殺してしまいます。 このような部下とどのように付き合っていけばいいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上司なんですから一喝していいと思います。 職場であって学校ではない。 今居る場所は体育会ではないんです!! 部下が > 「あなたは度量が狭い。広い心で後輩のいうことを受容してほしい。」 なんて何事ですか。 部下が自分の都合を押し付けるなんて何事ですか!! こちらが下手に出る必要はありません。ここは会社です。 社会人としての度量が狭いかどうか、学生目線の人間に判るわけがないでしょう。 > 後輩の面倒をみてやらなければならない。 自分が可愛がられて当たり前と思ってる発言ですよね。 会社なんですから、新人だろうと何だろうと結果を出す努力をするのは自分です。 学生気分を抜いて社会人としての自覚を持つように指導してみてはどうでしょうか? 私の元にこんな人が来たら・・・とぞっとしてしまいました。 頑張って諭してください!!
その他の回答 (4)
- bascavil
- ベストアンサー率25% (72/277)
上司に反論する時点で、すでに体育会出身者としては失格ですね。 こういう体育会バカは、頭ごなしに命令するのが一番です。要するに、意見とか、提案とか、相談は駄目です。体育会バカの部下と意見が違う場合は、頭ごなしに否定してください。「汲むべきところもある」とか「一理ある」という部分も含めて全面否定するのです。その上で、自分の意見を命令で押し付けるのです。そうすれば、驚くほど従順になります。体育開会系出身者はたとえるならば、犬に近いのです。やさしくすると、反抗してきます。厳しくすると、従順になり、精神も安定するようです。 もし、自分の意見が間違っていた場合はどうするか? 大丈夫です。一方的に、部下を怒鳴りつけましょう。とにかく、「お前が至らないからだ」と一方的にその人間のせいにするのです。これを繰り返すうちに、体育会系は、確実に判断力を失い、質問者さんの忠実な部下になるでしょう。 ポイントは、「体育会系にはものを考えさせない」ことです。彼らは理不尽な権力に慣れているのです。逆に、理不尽さがない上司を甘く見るのです。それゆえ、体育会を使うには理不尽な要求が一番です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 時として(本人が納得するかどうかはともかく)命令していくことも上司として必要だと思います。 もっと上司として自信をもって部下に対していきます。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。困った部下ですね。 「お前はいつまで学生やってるんだ。早く学生気分を無くせ」と言ってやりたいところですね。 会社では「後輩」というのはないんです。「同僚」か、「上司」と「部下」の関係しかありません。いくら年が違っても職階が一緒なら「同僚」です。だって、年功序列ではありませんから、年下の者が「上司」になることがいくらでもあります。「学校」のように、落第しない限り、皆一緒に上に上がっていくわけではないんです。 そことをよーく言い聞かせるしかないです。 あと、後輩の面倒をたまには見るのは、コミュニケーションとしてはいいこともありますが、今の若者は、それを「うっとおしい」と思う人も多いですよ。人それぞれですから、もし又「体育会では、先輩は度量が広く、後輩の面倒をみてやらなければならない。」と言ってきたら、そのあたりをよーく言い聞かせて、「君の言っていることは、自分だけ面倒を見てくれといっているようなもんなんだよ。給料貰ってるんだから、早く自立しなきゃダメだよ。」と諭しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 実は、コミュニケーションをうっとうしがられているのかもしれませんね。 このまま部下の学生気分を抜かないままだと、部下も不幸になりますから、一度諭して、突き放してみます。
- inunofuguri
- ベストアンサー率23% (244/1017)
その部下は、単に我侭で甘えているだけだと思いますよ。 体育会では先輩の言うことは絶対だ、とでも言ったらそうでしょう? それ以上に、上司なのだから監督の立場では? ここは学校じゃないと言ってやりなさい。
お礼
ありがとうございます。 そういえば、部下が同じ目線で話をしています。 やさしくしようとして、甘やかしてしまったかもしれません。
- honnsuki
- ベストアンサー率18% (62/329)
郷に入らば郷に従えといいましょう
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 何よりもすばやい回答がうれしかったです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いい上司を演じようとして、媚びてしまっていたとおもいます。 社会人の先輩として、自信をもって指導していきます。