- 締切済み
「話の聞かない男、地図の読めない女」を読んで・・・
数年前、大ヒットした 「話の聞かない男、地図の読めない女」アラン・ピース、バーバラ・ピース著 を読んで 私は、まったくその通りだと思うことばかりでただただ感心していました。 この本を読んで、「あそこはおかしい」とか「それはちがうだろう」など批判的な意見をお持ちの方、ぜひ書き込みをお願いします。 いろんな視点からもう一度この本について考え直してみたいので、男性・女性問わず、たくさんのご意見お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maria_sharapova
- ベストアンサー率41% (47/114)
以前このカテで同じ質問をしました(「男脳と女脳は違うと思うことってありますか?」下記URL参照)。この時は多くの方からご回答を頂き、多くの方がその通りだと異口同音におっしゃっていましたので、ぜひご参照下さい。 さて、私の意見ですが、やはりあると思います。例えばおしゃべり。今日も都内某所の喫茶店で私ともう1人の男性2名で話していたのですが、どうして女性はとりとめもない話を(失礼!)ああ長々と続けていられるんだろう、と思っている点でコンセンサスが一致しました。 男性同士の会話って、酔っ払ってる時とかは別にして、話したい用件があって、それを相手にいかに的確に伝えるかということをまず考えていて、それが済めば終わり、という所があるのですが、女性同士の場合って男性からみるととりとめもない内容でも話をしていること自体が楽しいとしか考えられません。 あと、口喧嘩すれば絶対女性にはかないません。どういう理屈でああいうことを言ってくるのか分かりませんが、それが妙な説得力があるので返す言葉がなくなってしまいます。 言語能力に関して言えば、女性の方が断然上だと断言していいと思います。
- chitta1
- ベストアンサー率32% (274/834)
男脳か女脳かを調べるテストがありましたよね。 私、バリバリ男脳だったのに、恋愛して行くうちにまったく本中で表現されている「女」そのものの行動になったのですが、、このテストにはどんな意味があるのかと疑問に思っている今日この頃です・・・。