• ベストアンサー

青葉の歌を合唱でするのですが

伴奏が難しく、誰もピアノを弾こうとしません。 そこでア・カペラでやってみようか、ということになりました。ですが、PCで調べてもア・カペラでやったことがある、という記事はなく、すごく不安に思っています。 もしア・カペラでやったことがあると言う人がいたら、是非『こうすると上手くいく』などのアドヴァイスください!! また、『こんなような感じじゃない??』のようなコメントも待ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 「青葉の歌」、以前、伴奏者やってました(^^; 確かに、難しい伴奏なのですが、 正直言いますと、全部の音を律儀に鳴らす必要もないかと 思います。 伴奏がないと、ちょっと間延びしたフレーズの部分もありますので、 なんとか、伴奏付きの方向をオススメしたいところです。 テクニック的に、弾ける方がいないようでしたら、 音楽の先生等に頼み、 「最低限、これだけの音を出せば、  原曲の雰囲気は壊されない」 という程度に、ピアノ部分を間引いてもらっては いかがでしょうか? ただし…あのハデな前奏だけは、 頑張って、なんとか弾いてほしいな…と 個人的には思います。 がんばってくださいね(^^)

Mie0c0
質問者

お礼

ありがとうございました!!昨日コーラス大会で、結局ア・カペラでやり遂げました。なんと学年優勝、そして全体で4位(12位中)という快挙を成し遂げることができました。

その他の回答 (2)

• midorino
回答No.3

「青葉の歌」は、以前自分も伴奏をしましたが、 ♭が5つあるので譜読みが大変ですね(汗) この曲は伴奏と歌が合う部分があり、 ピアノが拍を刻んでくれているので、 ア・カペラで歌うのは、あまりお勧めできません。 しかし、ア・カペラで行っても曲の爽やかさは 十分表現することができると思います。 あと、無伴奏なのでしたら、 各パートの音取をいつもの倍はやったほうが いいと思います。 でも、この曲ではパートがそろって歌う部分が多いので、 ぐちゃぐちゃになるということはそれほどないでしょう。 音の伸ばす数もしっかりとしたほうがいいと思います。 いい曲なので、頑張ってください!!

• yuezi0719
回答No.1

青葉の歌、いい曲ですよね♪ 中学のときに歌いました。 が、申し訳ないことにアカペラで歌った経験はありません。 でもあの曲、アカペラと伴奏ありではだいぶ印象が違ってくるように思います。 ピアノ伴奏、結構調子よくリズム刻んでますから。 おもいきってしっとり歌ってみるか、 人数がある程度いるようなら、伴奏部分も 「パパパパ~ン」のように歌ってしまったらどうでしょう?