• ベストアンサー

愛される妻でいる為に

仕事が終わったら、早く帰りたい!と思ってもらえるような秘訣を知りたいです。 長く一緒にいると、つい、感謝の気持ちって忘れがちですよね。何年たっても、何十年たっても、愛があふれる家庭でいたいって思います。いや、年月がたつほど、愛が深まる家庭を作りたいと思っています。 どんなことをしてもらったら、おうちに帰るのが楽しみだと思いますか? また、どんな妻だったら、大切にしたいって思いますか? 仕事から疲れて帰ってくると、お話はしたくないですか?でも、全く会話がないのも寂しいと思うのです。でも、疲れてるのに、ムリにというのは、したくありません。 何かいい方法はないかと思って質問させていただきました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsum
回答No.6

おいしいご飯があるのといつまでも若々しいスタイルでいてくれたら毎日帰りたくなるでしょうね。 結婚して落ち着いてぶくぶく太ったりしたらおいしいご飯が待っててもちょっとげんなりです。 あとはとにかく明るく元気であれば最高ですね。 そしたら俺も妻のために仕事がんばるぞぉ!って気になる。

torumarian
質問者

お礼

若々しいスタイル。。そうですね~。 美しさを保つことも大切ですよね。 みなさんからたくさんのヒントをいただいて、 「俺も妻のために仕事がんばるぞぉ!」って気になってもらえる奥さんになりたいです。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (12)

回答No.13

女性であれば誰もがいつまでも夫に愛されていたいと思う気持ちはとてもよくわかりますし努力をしていきたいという奥様はとても素敵だと思います。しかし旦那様に早く帰ってきてもらうために一生懸命尽くすことだけが愛されること、長続きすることだと言い切れないと思います。とても息苦しく感じます。裏をかえせば、相手に尽くされたいから尽くすのでしょうか...それよりもお互い尊重しあって肩の力を抜いて生活していったほうがお互いが楽なのではないかと思います。あまり理想を描いていると叶わないこともでてきて、せっかくかわいい奥様のお顔から笑顔がなくなってしまうのはそれこそ残念です。いつまでも笑顔の絶えない是非、素敵な家庭を築き上げていってください!

torumarian
質問者

お礼

貴重なアドバイスをありがとうございました。「尽くされたいから尽くす」これは本当に息苦しいです。見返りを求めるのは、とても苦しいですね。ただ、相手の為に、何かしてあげたい。。見返りのない、本物の愛を手にしたいと思います。私は未熟者なので、失敗もたくさんします。でも、幸せになる為の努力だけは忘れたくないと思っています。 今回質問させていただいて、みなさんからたくさんのヒントをいただき、今日は、これを試してみようとか、明日はこれにしようとか、ワクワク過ごせるようになりました。本当にありがとうございました。

• ddeenn
回答No.12

質問者様は素敵な奥様ですね。 そういう気持ちを持っているだけで、すでに旦那様は「居心地がいいなぁ」と思っていると思います☆ 旦那は私が生き生きとしていてくれたら十分だと言います。 今は仕事をしていますが、結婚当初1年だけ専業主婦をしていまして。 その時は旦那の為に・・と家事をトコトン頑張っていました。 手の込んだ食事、いつもきれいな部屋、洗濯物は溜めず・・。 旦那はいつも褒めてくれていたので、それはそれは頑張りました。 でも「旦那だけ」な私を心配したのでしょうね。 ある日「やりたい事があったら何かやっていいんだよ。習い事でも仕事でも。」と言われました。 それで結婚前ずっとやっていた専門職に復帰する事にしました。 外に出るようになって家事はそこそこになってしまいましたが、旦那にとってそんな事はどうでも良かったようです。 それより私の世界が広がり、話題が豊富になり、身を一層構うようになった事が嬉しいと言います。 仕事を始めたお陰で家計に余裕も出て、旅行が夫婦の趣味となりました。 以前バリ島に旅行し、そこに魅せられた私達はインテリアもアジアン系にしよう!となり、2人で居心地のいい部屋作りをしました。 我家なりの「早く帰りたくなる」インテリアです。 観葉植物はいいですよ。 緑があると気持ちが癒されます。 旦那は帰宅するとお香をたき、ビールを飲みながら寛いでいます。 外で飲むよりずっといいみたいです。 夫婦の数だけ夫婦のあり方があると思います。 旦那様が望む家庭・妻・夫婦とはどんなものなのでしょうね。 そんな事を夫婦の会話の中に盛り込んでみるのも、旦那様を知る方法の1つになると思いますよ。

torumarian
質問者

お礼

本物の素敵な奥様になれるよう頑張ります☆ イキイキとしてることって重要なポイントですね。身体の奥深いところからエネルギーが湧いてくるような感じ。。。参考になります。ありがとうございました。

回答No.11

結婚20年です。夫は家が大好きです。 仕事の時間がもともと不規則ですし、休みの日は、友人と遊びに行くことがほとんどなのですが、それでも何時になっても帰ってきます。 多分、家にいるといろんな意味でラクなのだろうと思います。 普段は、夫が晩酌しながら食事する間、色々な話を二人でします。 これは子供が小さいときから変わりません。 (赤ちゃんのときは背中におぶってでも夫と話してましたし、もう少し大きくなると子供を夫や私のひざに乗せて話してました。) 仕事で疲れてるし晩酌するのもあって、帰ってから2時間前後で寝てしまうので、その時間帯は夫に集中します。 なので子供たちも夫から「帰るコール」があると、お父さんの時間と認識しています。 どんなことをしてもらったら?という方法は、旦那様のタイプで違うと思いますが、大事にされてる(尊重されてる)と旦那様が実感できるような家庭の雰囲気なら、きっと居心地も良いと思います。 それが自然に出来れば、たまには帰ってこなくて良いよと言っても帰ってきます(笑

torumarian
質問者

お礼

素晴らしいご夫婦ですね~。読んでいて、胸がほんわかあたたかくなりました。 pikapikabouzuさんのようなふんわりしたオーラを出す事ができればいいんですよね~。。 それには、相手を思いやる、大事する、尊重することが鍵なんですね。心掛けて、愛される妻を目指します!本当にありがとうございます。

回答No.10

マッサージとかおいしい食事とか、色々な案がでてますが、ご主人があなたに尽くされることに慣れて、それが当たり前になってしまったり、あなたが一生懸命尽くしたのに一度でも裏切られたりしたら、きっと普通の何十倍も立ち直れないくらい悲しい思いをすることになると思います。 私としては、妻だったり妹だったり、時には母親のようであったり、とその時々でご主人の望む対応ができる方がいいかなと思います。 ご主人のことを誰よりも理解しようと思えば、きっと自然に分かるものだと思います。

torumarian
質問者

お礼

そうですね~。あきられないように、女優になることも大切なんですね。 相手を理解しようと思う気持ちが大切なんですね。本当におっしゃる通りです。いつまでもその気持ちは忘れないでいたいと思います。 本当にありがとうございます。

• mujinkun
回答No.9

最近の私の調べによると・・・ 帰ってきたい家は、ご主人の性格によって2つのパターンがあるみたいです。 1.家に帰ったら自分の負担になることがなく(ごはんが作られている、というのもそう。)、自分が自由にのんびりできる。放っておいてもらえる。 2.自分の話をとことん聞いてくれて誉めちぎってくれる奥さんがいる。俺はすげ~んだと思わせてくれる誉め上手の奥さんがいる。 2のパターンを求める人って最近多いみたい。 この場合、ご飯とか家事とか関係ないみたいです。 2の人に、いくら1をやっても、キャバクラ言ってお姉ちゃんに話聞いてもらうようになっちゃうので奥さんは大変。

torumarian
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 なるほど~。。と思いました。1と2は、全く違うようでいて、でも、深い所ではつながっていると思いました。相手を尊重するってことですよね。 少しずつ実践していきたいと思います。

• 1980annie
回答No.8

うちは結婚2年目です。 みなさん書かれているように、やっぱりおいしいごはんでしょうか 私は今日のメニューをメールで送ったりしています。 それを見た旦那は「ありがとー。はやくかえりたいよー」と 言ってくれます。ごはんだけじゃなくて、おうちでの だんなさんの趣味を大切にしてあげることも重要かもしれません。 あんまりのめりこむようでもちょっと困りますけど PCとかゲームとか趣味なら帰ってきてそれをしてても 怒ったりせずそっとしておいてあげる、とか。 そしていっしょにごはんを食べて、時間があればいっしょに映画を見たり。 あたしは旦那が帰ってきたらかなりしゃべってますよ! それもべつに楽しそうなので、人によるとは思いますが 楽しいおしゃべりなら疲れてても癒されるのではないでしょうか。

torumarian
質問者

お礼

楽しいおしゃべりですね~。心掛けたいと思います。 そうですね~。不平不満じゃぁ、「疲れてるんだからやめてくれ!」ってなりますものね。 早速、今日のメニューをメールしてみました~♪ 愛ある家庭の為にがんばりま~す。

• U-more
回答No.7

独身者ですので、参考になるかわかりませんが、失礼します。 私の個人的な理想という事で聞いてください。 「どんなことをしてもらったら」というよりも、 奥さんが明るくいてくれたら帰るのが楽しみだろうなと思います。 よくご主人を大黒柱と表現しますが、 家庭の精神的な支柱は奥さんの方だと思います。 その奥さんが明るく、家族を癒すようなタイプの人だったら、 楽しい家庭になるのではないでしょうか。 また、性格がかわいらしい奥さんだったら、 きっと大切にしたいと思うでしょう。 (抽象的な表現しかしにくいですが) 月日が経っても愛が深まる家庭にするには、 一時的にでもお互いに日常を忘れられる行事を作ってみては? 旅行でも、映画や少し高級なレストランに行くのでも 近場でも少し高めのホテルに泊まってのんびりするのも また気分が新たになるような気がします。

torumarian
質問者

お礼

精神的な支えですね~。そうですね~。まず、私自身が、楽しむことですよね。精神的な支えって、何かとても深いような気がします。 日常を忘れられる行事も、参考にさせていただきますね。ありがとうございました。

• asuka1972
回答No.5

初めまして。私は結婚一年目の主婦です。 私の主人は仕事の都合上いつも遅いですがまっすぐ帰ってくるほうです。 他の方も書かれてるように食事の事や笑顔はぜったい効果はあると思います。そのほかに私がいつも実践しているのは毎日帰ってきたらマッサージをしてあげる事です。 交際してた時からずっと続いてるんですが、これは効果あると思います。私の主人はマッサージをしてもらう事によって癒されるし早く帰ってきたくなるって言ってますよ(^^)その事によってゆっくり二人の時間も作れて会話も出来るしご主人の居場所もつくってあげれると思うのでお勧めです。 ただ私のように毎日大変だと思うようでしたら出来るときにしてあげるのでもOKだと思います。 参考になればうれしいです。

torumarian
質問者

お礼

うちの主人も帰りが遅いのです。本当に疲れて帰ってくるので、少しでも安らげる空間を作ってあげたいな~って思っています。 マッサージ、いいですね~。 時々、足つぼのマッサージをさせてもらってます。でも、私、力が足りないみたいで、主人は、もっと強く押して欲しいみたいです。主人が気持ち良いって思えるようなマッサージができるようにがんばります!

回答No.4

家に帰ったら美味しいご飯が待っている!あたたかいお風呂に入れる!と思ったら早く帰りたくなるのではないでしょうか。というのも、うちは共働きなので私が逆にしてもらったら嬉しいな、と思うことを書いてみました。男も女も早く帰りたいって思う理想の家は同じような気がします。 それと疲れているのかいないのか、そういう相手の雰囲気を言葉や態度ですぐに察知できて、それに柔軟に対応できれば、パートナーとしてはとても嬉しいと思います。これについては長年一緒にいればいるほどわかると思いますので、それに対してどのように対応するかが鍵なのではないでしょうか。長年一緒にいると「またいつものことだわ」とほったらかしにしている人も多いと思いますが、そうではなくいつでも相手に関心を持って心から接してあげる、そういう気持ちが大事だと思います。 それと質問者さまが書いておられる「感謝する気持ち」、これが一番大事だと思いますよ!この気持ちを忘れなければ、いつまでも愛が溢れる家庭になるのではないでしょうか。

torumarian
質問者

お礼

ありがとうございます。うちも共働きなのです。 そうですね~。感謝の気持ちって大切ですよね~。 感謝の気持ちをもって、「お疲れさま♪」っていうと、言った方も優しい気持ちになりますよね。

回答No.3

こんにちわ、新婚主婦です。 私の旦那さんは毎日まっすぐ帰ってきます。 飲みに行くこともないです。 毎日早く帰りたいって思ってもらうには やっぱりおいしいご飯かな? あとは家はいつもきれいにしておくとかかなあ。。。 それから笑顔でお帰りって迎えてあげることかしら?

torumarian
質問者

お礼

みなさん、たくさんの回答をありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただいています。 こんなにたくさんのアドバイスをいただけると思っていませんでした。本当にありがとうございます。 為になることばかりで、感動しています。 やっぱりおいしいお料理と笑顔ですね。 お掃除は、苦手な方なんです。。。すぐに散らかってしまいます。でも、秘けつとあらば、努力します。 今から、おいしいお料理の為のお買い物に行ってきます~。