- ベストアンサー
コンボボックスの代用となるコントロールを探しています
- Win9X系ではコンボボックスを使用すると大量にリソースを消費します。このため、コンボボックスの代用となるリソース消費の少ないコントロールを探しています。
- プログラムには大量のコンボボックスが必要であり、コントロールの量を減らせられたら良いですが、現在以上に削減することはできません。
- 各ウィンドウを同時に利用し、各コンボボックスは連動しているため、必要に応じてロードやアンロードでリソースを削減することができません。このような場合の改善策を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンボボックスがなぜ必要なのか良く考えてみたほうがいいと思います(^^; 入力するだけならテキストボックスだけでいいわけですし、表示するだけであればそれこそラベルでいいわけです。 選択させたい場合でも、「一度に複数のコントロールを制御する必要が無い」わけです。つまり、必ずしも全てがコンボボックスである必要は無いはずですね。 以前Win9xとVC++の組み合わせで同様の問題が持ち上がったのですが、その時は ・表示はテキストボックス ・SetFocusされたら、(隠してある)コンボボックスを上書き という風にしました。 こうすればコンボボックスはフォームに1つで済みます。 良くGridなどでテキストボックスやコンボボックスを上書きして入力させるような手法と基本的に同じです。
その他の回答 (2)
- kakusuke
- ベストアンサー率36% (95/259)
要はPublic変数で 異なるフォーム間で連動する コンボボックスの値を保持して、 遷移元のフォームをアンロードすれば 済む話ってことですね。 クラス化して、 初期値設定の簡易化を図るという方法を取れば、 それほど難しい話ではないと思いますが。
お礼
フォームをアンロードしてもいいのですが 排他的にフォームを使うのではなく (一時的に)同時に使うので難しいです。 アドバイスありがとうございます。
- iiikkk
- ベストアンサー率37% (92/247)
この製品はどうですか? http://www.grapecity.com/japan/support/database/P1_9_TechFaq.htm#content とりあえず、トライアル版をダウンロードして、試してみてはいかがですか?
お礼
ご返事ありがとうございます。 見てみたところ >「QuickPak VB/J++ Ver.1.0J トライアル版」 を使用したプログラムの配布または販売を行うことはできません。 との事なのでわざわざ教えていただいてなんですが、 トライアルで解決しても購入しないと公開できないので使用は出来ません。 購入するにしてもする予算とメリットの採算が合わないのと、 1つのフリーソフトの作成に大金払うのもムリなのでご遠慮させていただきます。 すみません。
お礼
やはりテキストボックスなどで代用しアクセスするときに のみコンボボックスに置き換えるのがいい様ですね(^^; この方法は思いついてはいたのですが代用となるコントロールが あればそれに越したことは無いと思い質問させていただいたのですが・・・ やはりそんな都合のいいものは無いですね(--; 試行錯誤しつつもこの方法でやってみようかと思います。 もしどこかにサンプルなどがあるのであればURLなり ソースなりで教えていただければありがたいです。 アドバイスありがとうございます。