- ベストアンサー
ローズマリーの花が咲きません。。。
かれこれ3~4年になるんですが、一度も花が咲きません。 原因がわかりましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
窒素肥料過多ではありませんか?
その他の回答 (2)
- Aminoshihi
- ベストアンサー率34% (142/411)
回答No.3
こんにちは>bulemilkさん 我が家は肥料や植え替えもバッチリでも、日当たりが少しでも悪いと咲きませんでした。 後、たまに先を切って剪定してあげると、ものすごく花が付きましたよ♪ これからは料理で使わなくても、こまめに摘まないといけないな~って思いました。
質問者
お礼
Aminoshihi さん、こんにちは。。。 ご回答ありがとうございました。 剪定ですか・・・。 ウチは葉ばかり元気なので、剪定というより枝をボキボキ折ってました・・・。 それがいけなかったんでしょうか???
- pasfruits
- ベストアンサー率39% (74/186)
回答No.2
南向きのベランダで、内側のほう(半日くらい直射日光が当たる)にほったらかしで、冬の間も咲いていました。 乾きすぎたなと思う頃に、水をやり、忘れた頃にハイポネックスをやり、といったいいかげんな管理の仕方です。 燐肥料は粒状のものを、根元に、一つまみ、3~4ヶ月に一度くらいあげるだけです。 可愛がりすぎではありませんか。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 ウチでは地植えでどちらかと言うとほったらかしにしています。 他にもいくつかハーブ系のものはあるんですが。ローズマリーだけは咲いてくれません・・・。
お礼
こんにちは、ご回答ありがとうございました。 質問内容を詳しく書かなくて申し訳ありません。 3~4年前に近所の方に分けていただいたんですが(そこの家では毎年沢山咲いてました)頂いて地植えにしました。 日当たりはいいと思います。 肥料もたいしてあげてません。(あげるとしたら油粕) 隣にバラとチェリーセージが植えてます。 両方とも咲きます。 ローズマリーは、葉はしっかりしてます。 先日、頂いた家のローズマリーを見たら沢山咲いていました。 いつ咲くのかと待っていますヾ(;´▽`A 汗汗 参考URL、ありがとうございました。