• ベストアンサー

セーフモードでしか立ち上がらない。

win98を使っています。 先日 パソコンにMOを接続して以来、セーフモードでしか起動しなくなりました。 MOを取り外してみても状態は変わりません。 いかがすればよいでしょうか、よろしくお願いします。 MOはBUFFALO MO-P1300U2です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • silkykun
回答No.2

セーフモードでしか立ち上がらない場合、以下の方法をお試し下さい。 「スタート」→「アクセサリ」→「システムの復元」 でシステムの復元ポイントをMO導入の前まで戻し復元する。 これでも直らない場合、PC付属のリカバリーCDにより、「工場出荷時の状態にする」を選択しOSを再インストールしなおす。 これで正常に起動するはずです。 その後各メーカーのサイトで最新版のドライバーやファームウエアソフトをインストールし、マイクロソフトのサイトで98のアップデートすれば多分大丈夫かと思います。

その他の回答 (2)

• LAMY
回答No.3

質問からの情報が非常に少ないので、勝手に想定します。 「パソコンにMOを接続」とありますが、この機器はUSB 接続のようだし、98に対応したドライバも付属している筈 ですが、導入時にトラブルはありませんでしたか? (繋げてドライバ読ます程度なので問題はないと思う) 付属ソフトについては何も書いていないのでこれは無視。 (入れたなら、そっちが原因の可能性が高いのでセーフで削除) 内蔵でもないので外せば通常なら問題ないと思いますが、 情況が好転しないとの事なので、変なドライバ入れた 憶えがないですかね...2000とかXP用です。 また、関係して考えられるならばUSBを疑います。 ここがまともに動いていない可能性も考えられるので、 BIOSから無効に設定してみるのも一つの手段かも。 (セーフってUSB組み込んでたかな...これも要確認) 「システムの復元」はMeの機能なので無いと思う。 「F8」は通常ノーマル起動されるので、セーフが無条件 起動ならあまり意味ないような気がしますが、メニューを 出して、あえてノーマル起動を指定するのも良いと思います。 98の起動スクリーン(画像)が邪魔ならESCキーで 消せます...裏で動いている状況が見えます。 (この時にF8を押下していると起動が一旦止まりメニュー) ...取りあえずはこんな感じですかね。

• gc47
回答No.1

PCの電源を入れて Windowsが立ち上がる前に F8キー を押すとスタートメニューが出ます。 ここで、起動モードの選択が出来ます。 但し、セーフモードでしか起動しなくなったってことは何らかの異常が継続している訳ですから、これを解決しないと通常モードでは起動しないと思います。 セーフモードでMOのドライバー等を削除する等の処置を試されては如何でしょうか。